私募“信用报告”出炉 投资者选机构有了新参数

潘建萍

2018年01月26日06:33  来源:钱江晚报
 
原标题:私募“信用报告”出炉

  私募“信用报告”出炉

  投资者选机构有了新参数

  “目前手中闲置资金大概100多万,想购买一款比较合适的私募产品。在当前的市场情况下,应该如何选择?”某公司中层沈先生近期想配置一款私募产品,却在选择哪款产品上犯了难。 私募,这个听起来有些“高冷”的投资方式,正随着人们生活水平的提高,越来越受到投资者们的青睐。

  私募投资起点高、风险大,如何才能从2万多家私募机构中选出最心仪的那家,成了投资的一个难题。不过,这个头疼问题即将得到极大的改善。根据中国证券投资基金业协会日前发布的《私募证券投资基金管理人会员信用信息报告工作规则(试行)》,4月起,将有1000多家符合条件的私募机构将发布信用信息报告,为投资者提供参考。

  “信用报告”出炉

  成投资者优选私募参考

  杭州人李先生是个生意人,年末结算了部分货款,目前手上有300多万。为了给自己的“钱袋子”负责,他认真对比、学习了各种私募知识,最终选择了一款业内口碑不错的产品。“买之前我算是做足了功课,投资还是有很大学问的。我首先看私募机构成立时间长短,成立时间长的看起来更有保障一些;其次看他们的产品业绩表现;最后还要看管理规模、净值回撤的大小等指标。当然,如果有一份详尽的信用信息披露报告就好了。”

  李先生说,为了购买一款合适的私募产品,他足足选了一个多月。再过两个多月,像李先生这样的投资者们选择私募产品时就会多了一份靠谱的参考依据。据了解,私募信用信息报告主要包括“一性三度”,即管理人“合规性、稳定度、专业度和透明度”,从合规经营、稳定存续、专业运作以及信息披露等四个方面、15项指标来展示会员的信用信息情况。

  “对于投资者来说,信用报告可作为挑选私募的参考。” 一位业内人士表示。据最新数据统计显示,截至2017年底,已登记私募基金管理人2.24万家,已备案私募基金6.64万只。

  信用建设落地

  私募行业将更加规范

  杭城某家私募机构负责人告诉记者,《规则》的出台,让私募基金管理人如实地披露各项信息,包括运营信息等,这是规范私募基金的一种运营模式,让投资者更放心、更加清晰地看到这个管理人的整体运营情况和过往业绩。

  “对私募基金管理机构来说,有了标准,有了外部约束的机制,能更规范地约束自己。金融机构讲究稳健经营,做好合规风险,降低自身风险,对业绩提升也是有好处的,可以让金融机构更加透明,更加公正,更加规范。”该负责人表示。

  另一家私募机构负责人也认为,信用信息报告是对私募基金的信用“体检”,将有利于合规、专业、稳健、透明的优秀私募基金管理人脱颖而出,有利于提升私募行业的信用声誉和品牌形象,增强长期资金机构投资者与私募基金管理人合作的信心和意愿。他提醒,“虽然信用报告可以协助相关合作机构了解私募基金管理人基本信息,但不能简单替代尽职调查报告。”

  

(责编:谷妍、邓楠)