第二轮降雪早高峰未遇“囧途” 多部门启动应急预案

2018年01月25日20:50  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:第二轮降雪早高峰未遇“囧途” 多部门启动应急预案

和上一轮降雪后首个早高峰时市民们“人在囧途”相比,本月的第二轮降雪后的首个早高峰并未造成交通拥堵。公交、地铁等部门也是全力保障市民出行。

今天(1月25日)早上,记者在西安市区的多个公交车站看到,不少市民都在排队等待公交车。但是和上次降雪后,公交车“一车难求”的情况相比,今天的早高峰,公交车量明显增多,每趟车的发车间隔时间也缩短了不少,所以大家都能有序上车,公交车上也并未出现过于拥挤的情况。

西安市公交五公司营运生产科工作人员张浩:“我们所属的所有车辆今天早上全部出车,保证市民早晚高峰的顺利出行,大客流的站点加开了区间车。只要雪不停,我们驾驶员全体停止休假。”

记者从西安市公交总公司了解到,为保障降雪天气市民的正常出行需求,全市共出动公交车6200余部,储备210部公交车,随时为早晚高峰增加运力。同时在坡道、立交桥等事故易发点位,准备13部抢修车现场待命,保障公交安全运营和道路通畅。

早上8点到9点之间,在西安地铁2号线和3号线的换乘站小寨站出现了明显的客流高峰。地铁工作人员以及西安公安地铁分局的民警在出闸、站台、电梯等位置进行客流引导,保证乘客安全有序上车。

西安地铁小寨站值班站长陈鸣:“由于受雨雪天气的影响,今天早上早高峰比较昨天有明显的增长。针对今天早上客流增长的情况,在早晚高峰期,全线网有10列车在备用,根据线网的客流情况随时准备加开,今天早上已经加开了一列车。”

据地铁方面统计数据显示:今天早高峰共加开列车6列,其中一号线加开2列,三号线北池头至鱼化寨区间加开4列。截至上午9点,地铁线网总客流45.91万人次,和昨天客流量相比上升14.12%。同时,地铁方面也提醒大家,降雪天气下尽量提前出门,错峰出行。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 姜悦 沙楠)

(责编:左瑞、邓楠)