高通或被欧盟裁定垄断 面临高达20亿美元罚款

2018年01月25日10:27  来源:环球网
 
原标题:高通或被欧盟裁定垄断 面临高达20亿美元罚款

  据英国《金融时报》1月23日报道,欧盟委员会将对高通公司滥用其市场主导地位进行处罚,因高通为苹果智能设备上使用自己的芯片支付巨额回扣,涉案金额可能高达数十亿美元。

  据知情人士透露,预计1月24日,欧洲反垄断监督机构将宣布,全球最大的基带芯片供应商高通公司在2011-2016年期间为苹果公司购买其所有通信芯片组支付回扣,从而损害了行业之间的竞争,同时影响了产品的创新。

  欧盟将对高通公司处以年营业额10%的罚金,旨在阻止高通未来再度违法。对于高通公司来说,这可能将是高达20亿美元的罚款。

  此次裁决也为苹果公司在全球针对高通的众多诉讼案件提供了动力。无论是在加利福尼亚还是在北京,苹果都在指控高通公司采用“排他战略”以及收取“高额版税” 来维持其垄断地位,近年来苹果已为此花费了数十亿美元。

  高通一直表示,其业务模式为其芯片的创新提供了公平的补偿。高通公司也指责苹果公煽动监管攻击,正试图通过多个主要市场使苹果iPhone无法使用其调制解调器芯片,从而阻止苹果的销售。(实习编译:肖光俊 审稿:李宗泽)

(责编:谷妍、邓楠)