新战略充斥旧思维,美国的冷战老调几时休

童真 付强 陈航辉

2018年01月25日10:18  来源:中国军网
 
原标题:新战略充斥旧思维,美国的冷战老调几时休

  美国新版《国防战略报告》将中俄定性为“修正主义国家”和首要安全威胁。特朗普政府的国防战略,充分体现了冷战思维下的霸权逻辑。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

  美国新版《国防战略报告》将中俄定性为“修正主义国家”和首要安全威胁,折射出冷战思维下的霸权逻辑——

  美国的冷战老调几时休

  ■童 真

  美国国防部1月19日发布新版《国防战略报告》。该报告延续了《国家安全战略报告》将中俄定性为“修正主义国家”和首要安全威胁的判断,将中国视为最大“战略竞争者”,为下一步美国修订国家军事战略提供了指导。

  近期,特朗普政府密集出台重量级文件,包括《国家安全战略报告》《核态势评估报告》(准定稿)以及《国防战略报告》等。这既是美战略规划的规定动作,也体现了特朗普政府的对外安全政策正日渐清晰。报告在“美国优先”原则下充分体现了特朗普政府“以实力求和平”的“军事优先”政策。公开的报告分为引言、战略环境、国防部目标、战略举措、结语5个部分,共11页,约占非公开版本五分之一的内容。

  报告明确了国防部11项战略目标和三大战略举措。目标包括:保卫美国本土免受攻击;在全球和关键地区维持联合部队的军事优势;慑止对手侵犯美国的关键利益;使美国的跨部门合作伙伴能够促进美国的影响力和利益;在印太、欧洲、中东和西半球保持有利的地区权力平衡;保护盟国免遭军事侵略,支持伙伴不受胁迫,并公平分担共同防御责任;劝阻、预防或慑止对手国家和非国家行为体获取、扩散或者使用大规模杀伤性武器;防止恐怖分子直接或支持其他行为体,向美国本土及公民、盟国和海外伙伴发动袭击;确保国际公域的开放和自由;变革国防部思维、文化和管理体系,不断提高创造业绩的速度和效益;建立21世纪“国家安全创新基础”,有效支持国防部的运行,维持安全和偿付能力。三大战略举措包括:建设杀伤力更强的联合部队,重整军备;加强同盟关系,吸引新的伙伴;改革国防部管理,以提高业绩和效益。

  指责中俄,重回大国竞争

  在战略环境评估中,报告进一步明确所谓“4+1”威胁判断,即中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗4个国家行为体以及“伊斯兰国”暴恐组织等非国家行为体。

  报告认为,美国繁荣与安全的核心挑战是中俄给美带来的长期战略竞争,指责中国和俄罗斯企图“塑造世界”并且“从内部破坏二战后的国际秩序”。因此,特朗普政府从国家安全和军事安全层面都将中国与俄罗斯定性为“修正主义国家”,视中国为最大“战略竞争者”。相比而言,奥巴马政府时期对中国仍然保持“合作+防范”的战略思路,并在国家安全战略报告中用“建设性”一词来定位中美关系,强调合作与竞争并存。如今,特朗普政府则更加强调对中俄等国竞争与遏制的一面。

(责编:谷妍、邓楠)