陈可辛要拍《中国女排》谁来出演“铁榔头” 网友:巩俐最合适 郎平:让我女儿演

2018年01月25日07:20  来源:武汉晨报
 
原标题:网友:巩俐最合适 郎平:让我女儿演

  翘首以盼的《李娜》仍然没有开机消息,导演陈可辛已经接下了一部新的体育题材影片。前日,国家体育总局召开了电影《中国女排》的拍摄工作座谈会,宣布陈可辛担任导演,张冀担任编剧,会议还确定影片将于今年下半年开机,计划2019年10月作为国庆献礼影片上映。

  2015年,电影《李娜》宣布开拍时,幕后组合也是陈可辛和张冀。过去三年,《李娜》的拍摄进展一直是人们关心的重点,但陈可辛也多次解释,迟迟没有开机,除了一直在寻觅适合扮演李娜的演员,还因他对剧本要求高。他想拍的,并不仅仅是李娜作为运动员的传奇故事,还想反映中国社会变迁的历程——这是陈可辛现实题材影片一贯的追求。

  同样是体坛传奇,落入了同一对编剧和导演手中,或许,陈可辛对于电影《中国女排》,也有类似考虑。不过,目前陈可辛暂时没有公开谈论关于《中国女排》的想法。牵头拍摄影片的相关机构给出了指导思想,国家体育总局副局长赵勇认为,创作体育影视作品是弘扬体育精神、发展体育文化、凝聚中国力量的重要举措。体育总局将为电影《中国女排》创作提供全面保障,用艺术的体育和体育的艺术,讲好体育故事,打造百姓的精神殿堂,让《中国女排》成为体育电影史上一座丰碑,凝聚起中华儿女实现中国梦的强大力量。而国家新闻出版广电总局副局长、电影局局长表示,中国女排影视题材创作充满魅力,也充满挑战。新闻出版广电总局将整合资源,形成合力,为体育影视创作提供服务。

  在海外,体育题材影片佳作频出,甚至有不少奥斯卡获奖影片,比如《百万美元宝贝》《点球成金》《洛奇》,去年印度也凭一部《摔跤吧!爸爸》赢得口碑与票房。

  中国也不是没有拍体育题材的,谢晋导演在1957年拍摄的《女篮五号》曾轰动全国。近些年,港台也曾尝试拍摄这个类型,彭于晏就是从《翻滚吧!阿信》走出来,随后又接了《激战》《破风》。

  拍摄中国自己的优秀体育电影,一直是业内和群众的呼声。因为,体育题材里有太多热血沸腾、励志深刻的故事了。《中国女排》能否在当下为这一类型开辟一条坦途呢?

  电影《中国女排》宣布开拍之后,普通观众最关心的问题是:谁能演好女排灵魂人物、有“铁榔头”外号的郎平呢?网络上,关于郎平扮演者的推荐层出不穷,在此盘点一番。

  网友推荐:巩俐

  群策群力的网友们,提供了众多演员思路。有的建议让一些退役的女排运动员出演,或者干脆让郎平自己演,还有的建议找运动员出身的演员,比如姜宏波。但不少网友反驳,电影创作和真实运动场还是不一样,应该更关注演技,还是找专业演员更靠谱,并提名巩俐、倪妮、马思纯等。

  中国女排官方微博昨天也发布了电影《中国女排》开拍的消息,并评价,“女排精神的领袖人物郎平想必是片中的重要角色。既要有排球功底,身高优势,又要演出郎指导的潇洒干练、从容睿智”,有意思的是,中国女排官方微博贴出的配图,除了郎平本人的旧照,还有巩俐照片。莫不是女排官方也认为,巩俐的气质和演技才能担纲如此大任?

  至于身高、排球功底等,对于影视拍摄而言,这些倒是不必太过担心。风靡一时的日剧《排球女将》,女主角小鹿纯子扮演者荒木由美子的真实身高只有160厘米,球网等都是剧组特意订制了缩小版,没人觉得她演得不好。

  那么问题是,张冀和陈可辛打磨之后的剧本,是否也认为巩俐是出演郎平的合适人选,以及巩俐会有档期和意愿接拍《中国女排》吗?目前,巩俐正在拍摄娄烨导演的新片《兰心大剧院》,和小田切让合作,她能不能赶上《中国女排》今年下半年的开机时间,并且做好拍摄前的准备,暂时不得而知。

  郎平心仪:女儿白浪可以演

  其实,郎平很早公开表示过,如果要拍她的电影,觉得女儿白浪可以扮演她。这个亲闺女继承了郎平的优点,身高189厘米,14岁开始打排球,入选了美国少年队,还是个高材生,就读于斯坦福大学。球迷们昨天也在网络上建议白浪出演《中国女排》。不过,白浪今年才26岁,演年轻时的郎平不在话下,但要表现女排几十年的精神,她显得有些稚嫩。

  记者黄亚婷

(责编:王博、邓楠)