深穗蓉京杭市民最爱跨城顺风车

孙奇茹

2018年01月25日11:29  来源:北京日报
 
原标题:深穗蓉京杭市民最爱跨城顺风车

  昨天,滴滴宣布启动2018年春运顺风车,预计将运送3300万人回家,占到民航春运预测数据6500万人次的50.77%,铁路旅客发送量3.89亿人次的8.48%。据统计,顺风车在2018年春运运送的人次预计是前两年总和的3倍。

  根据滴滴的出行大数据,从北京出发坐顺风车回家的市民中,河北、天津、山东是排名最靠前的目的地省。深圳、广州、成都、北京和杭州也成为全国最爱使用跨城顺风车的前五个城市。

  预测数据显示,2018年春运前后40天,跨城出行以七天为一个周期,呈“潮汐式”变化。2月13日,也就是春节前两天,有将近100万人乘滴滴顺风车踏上归途;除夕当天,还有近40万人在回家的顺风车上。2月23日,初八结束假期的时候,有超过110万人乘跨城顺风车返回工作岗位。滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉透露,平台拿出了3000万元作为春节期间的奖励补贴,以号召更多私家车主分享自己的座位。

  为解决信任及出行安全问题,顺风车在跨城准入上设置了严格的门槛。首先,除了司机必须完成身份证、驾驶证、行驶证的三证验真和人脸识别外,平台也会建议参加跨城顺风车的乘客进行实名认证和人脸识别。

(责编:谷妍、邓楠)