年会不要步闹婚的后尘

苑广阔

2018年01月24日09:13  来源:检察日报
 
原标题:年会不要步闹婚的后尘

  一年一度的年会季又要来了。就在这时,一篇文章在朋友圈刷了起来:《为了躲年会,我辞职了》,引起了很多网友的强烈共鸣,大家纷纷开始吐槽自己公司的年会(1月23日安徽网)。

  很多上班族都以自己的公司能够举办年会而感到自豪,为什么这篇发在朋友圈的文章,反而引发了网友如此强烈的共鸣和吐槽呢?

  原因也很简单,那就是很多企业的年会虽然并没有缺少聚会、欢庆、抽奖等等“福利”,但是因为年会现场的画面太“污”,而招致了部分员工的质疑与吐槽。年会上的一些节目,还真不是一般人能够胜任的。当小米的雷军化身财神爷,当网易的丁磊扮成了僵尸,当京东的刘强东演了《上海滩》的许文强,当阿里巴巴的马云成了金发白雪公主……你完全可以想象那是怎样的一种画面。

  有人可能会说,连企业大佬们在年会上都彻底放飞自己、解放天性了,作为员工还有什么放不下的?不是放不下,是有些人本来就性格内向、为人低调,在平时的工作和生活中讲规矩、守原则,他们实在不能在年会这种场合就轻易改变自己、突破自己。尤其是当一些年会节目充斥了低俗之风的时候,比如大男人光着膀子穿着裙子跳“四小天鹅”,或者是男员工把啤酒瓶夹在两个大腿之间,然后由女员工跪着去舔酒瓶盖,这确实挑战了一些人的心理底线,有人可以乐在其中,但也有人就无法忍受和直视。

  年会当然是有价值和有意义的,它可以回馈员工,答谢客户,增加员工对企业的归属感、集体荣誉感等等,但是年会也要避免低俗,避免强人所难。公司可以采取措施调动员工参与表演的积极性,但是也要考虑到那些内向低调的员工切身感受;而一些暧昧、低俗的节目活动,或许可以活跃气氛,但是也势必会让很多与会者感到难堪,感到自身的人格尊严受到了伤害。如果这些问题得不到重视和改善,那么年会就有变味的风险,可能受到质疑和诟病,它本来承担的积极作用和意义,也将不复存在。

  最近几年,国内一些地方的低俗“闹婚”风俗,已经受到了质疑与诟病,成为了众矢之的,希望中国各类单位的年会,不要再步“闹婚”的后尘,而是保持自己的积极、健康和阳光。

(责编:谷妍、邓楠)