小区里来了个“锁匠”警察 说服千户居民换锁芯 一年多入室盗案降五成

2018年01月24日19:25  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:小区里来了个“锁匠”警察

“您家中的锁防盗级别太低,换换锁芯就好。”本月21日是星期天,担任江夏区纸坊街社区民警的陈勇却不休息,携锁具到管辖鸿发世纪城小区,劝说住户朱女士换锁。

一年多里,陈勇坚持像这样走门串户,已为千余居民更换高级别防盗的门锁。陈勇赢得“锁匠”警察的爱称,更因此让初接手的高发案小区入室盗案减少一半,部分小区全年零发案。

曾向窃贼讨教开锁

今年32岁的陈勇,9年前参警,在江夏区纸坊街派出所从事刑侦近5年。

2014年的一天,他侦办一起入室窃案,收缴了赃物和开锁工具若干。审讯嫌犯时对方大夸海口:“许多家庭的门锁就像聋子的耳朵,轻而易举就能打开!”陈勇则不动声色,要这名窃贼当场示范,照其步骤,果然仅用十多秒钟就将门锁打开。“技术开锁并没那么神秘,甚至谈不上技术。”陈勇由此想到,住户的锁芯级别低与入室盗案高发有很大干系。

2015年6月,陈勇因工作变动,从刑侦岗位调至花山·马山社区担任社区民警。这个辖区入室盗案频发,其中的鸿发世纪城小区,曾出现一夜间七八家住户遭窃贼入室。陈勇实地走访后,发现这些住户多是遭遇技术开锁,“其实就是家里锁芯的安全级别太低”。他由此萌生一个念头:走门串户,要说服辖区居民全面换锁!

小区摆摊当“锁匠”

自2015年6月起,陈勇利用休息时间,遍访江城各家锁城继续讨教“锁”经,几个月下来他就筛选出几家价格优惠、品质可靠的锁城商家,前往小区推广更换锁芯。

当年底,他与锁城的人员一起到鸿发世纪城小区,带上锁具、宣传展板等,“摆摊”做换锁推广。但没想到的是,第一天的推广并没迎来“开门红”,多数住户对此反应冷淡,甚至有居民对警察摆摊换锁不屑一顾:“警察来到社区卖锁,太不务正业!”

陈勇并没有放弃。第二天,他转换思路,除摆摊宣传,还带着锁具上门客串开锁匠挨家挨户演示,现身说法。一户户装有低级防盗锁芯住户,看到陈勇秒开门锁的现场演示后,目瞪口呆,随后纷纷换锁。

入室盗案年降五成

爱动脑筋的陈勇借助现代传播优势,创建了30多个换锁微信工作群,不时在群里发视频和信息,在群里广泛发动宣传。同时,他还就换锁制作了一个小宣传片,协调在江夏区各大影院、广场播放。

“锁匠”警察的名气越来越大,慕名主动来找他换锁的人也越来越多。

昨日,楚天都市报记者在花山·马山社区看到,社区警务室内摆满各类门锁、开锁工具,电视上持续播放换锁宣传警示片,墙上还贴有一张各个小区更换锁芯的进度表。“也知道换锁芯重要,但如果没有陈警官上门来督促,我们就忽略了这事。”前来社区办事的鸿发世纪城居民朱女士向“锁匠”警察点赞。

“越来越多的人主动上门换锁。”陈勇告诉记者,接管这个社区一年多里,已有1000多住户接受劝说更换锁芯,社区入室盗窃警情同比下降近五成,其中博雅豪庭、南郡帝苑、花山美庐等5个小区更实现了入室盗窃零发案。 □楚天都市报记者向清顺通讯员李鹏程实习生张莉

(责编:左瑞、邓楠)