“鼠患成灾”?巴黎老鼠预计达400万只 几近居住人口2倍

2018年01月24日20:05  来源:环球网
 
原标题:“鼠患成灾”?巴黎老鼠预计达400万只 几近居住人口2倍

据新加坡《联合早报》1月23日报道,法国首都巴黎的鼠患问题日趋严重,预估老鼠数量多达400万只,比居住在巴黎的220万人口还多出近一倍。

2017年9月,巴黎市议会拨款150万欧元(约人民币1182万元)应对鼠患,但效果不大。

法国《巴黎人报》日前公开了一则由街道清洁工人去年12月初拍摄的视频片段,地点是位于巴黎奥塞美术馆和皇家桥之间的塞纳河岸边。清洁工人打开一个大型垃圾箱的盖子,发现里面有几十只“活泼蹦跳”的老鼠,在箱子里相互推挤、窜动,令人不寒而栗。

视频公开后,鼠患问题再度引发讨论,有人担心鼠患会影响当地旅游业。一名清洁工人表示,曾有老鼠直接跳上他同事的喉咙和手臂,他说:“一年来,我们注意到老鼠繁殖迅速……老鼠都很大只,而且越来越不怕人。”

报道称,欧盟对灭鼠药的使用设限、餐厅业者把装有废弃食材或厨余的垃圾袋随便堆在外面,还有市民或游客把食物丢在地上,让老鼠很容易找到东西吃,这种种因素都可能导致老鼠数量增加。此外,气候暖化使冬天不像过去那么寒冷,也有利于老鼠繁殖。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)