研究:过度使用社交媒体 易导致青少年情绪消极

2018年01月24日19:34  来源:环球网
 
原标题:研究:过度使用社交媒体 易导致青少年情绪消极

据《澳大利亚人报》1月23日报道,新的研究表明,智能手机和社交媒体的过度使用,可能导致青少年情绪焦虑。那些长时间盯着手机和电脑屏幕的青少年远没有热衷于现实世界活动的青少年快乐。

据报道,美国的心理学家们岁《监测未来线性研究报告》的数据进行了分析,这是一项对100多万年轻人的生活进行的主要调查。结果发现,幸福感的减少与玩电脑游戏、使用社交媒体进行文字和视频聊天有关。而花费更多时间在体育运动、读报、面对面社交等线下活动的青少年,很明显会更快乐。

负责这项研究的圣地亚哥州立大学的吉恩·温格(Jean Twenge)教授表示,“虽然这项研究无法证明社交媒体与幸福感之间的因果关系,但是几项其他研究已经发现,过多使用社交媒体会使人不快乐。

报道称,随着时间的推移,带有屏幕的设备的日益普及与美国青少年幸福感普遍下降相联系。美国年轻人的生活满意度,自尊心和幸福感在2012年之后急剧下降,而正是在这一年,美国人拥有智能手机的比例超过了50%。

温格教授表示,到目前为止,2012至2016年间青少年生活发生的最大变化是他们在数字媒体上花费的时间越来越多,但同时面对面社交活动和睡眠越来越少。

报道称,智能手机的出现是青少年心理健康突然下降的最合理的解释。但禁止看屏幕也不是获得快乐的途径。最快乐的青少年是每天使用数字媒体少于1小时的人。每天看屏幕超过一小时后,不快乐的情绪会稳步上升。

(实习编译:陈妍 审稿:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)