数据融合为下一次工业革命打开大门

冯娟

2018年01月24日09:02  来源:经济参考报
 
原标题:数据融合为下一次工业革命打开大门

  2017中国国际大数据挖掘大赛总决赛颁奖礼近日在贵州贵安新区举行。与会专家认为,数据融合是产业发展的钥匙,正在打开下一次工业革命的大门。

  与会专家指出,纵览各国制定的大数据+发展战略,大多只强调了大数据与工业、制造业的融合,并未将大数据上升到与各行业全面融合发展的高度。而在中国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合在党的十九大上被重点提出,国家顶层指导为大数据及产业发展定下了基调。近年来,金融、医疗、制造业、交通等领域已经开始借助大数据实现转型升级。

  专家认为,大数据已经成为国家重要的战略资源,资本驱动产业发展模式拉动力不足,在这一背景下,全面融合是大势所趋。数据融合是产业发展的钥匙,正在打开下一次工业革命的大门。未来,全面融合将进一步渗透到我们身边的各个行业,带来新一轮的产业升级,和生活方式的巨大改变。(冯娟)

(责编:谷妍、邓楠)