对微信售假小程序不能满足于短期治理

2018年01月23日07:35  来源:西安晚报
 
原标题:对微信售假小程序不能满足于短期治理

  戴先任

  微信方面日前对售假小程序进行了打击,永久下架875个售假小程序。但记者发现,仍有多个小程序内有高仿商品在售。律师表示,售假行为或侵犯他人商标权,情节严重的会触犯刑法。(1月22日《北京青年报》)

  微信小程序能为电商带来流量,微信是一个巨大的流量池。近日,“微信之父”张小龙就表示,微信目前有近10亿的月活账户规模,而小程序则希望成为未来沟通互联的一种信息载体,成为万事万物的一个表达语言。现在电商面临流量固化的问题,电商通过小程序能够激活微信上面巨大的潜在客户,小程序对他们的诱惑力当然很大。

  售假微商将小程序当成他们的新阵地,这是利益驱动使然,而微商在小程序上开店简单,开发简便,门槛很低,微信方面对于小程序虽然会进行审核,但审核通过后,一些售假微商可以更改自己想要的名字,售假微商在小程序上明目张胆展示自己售假,只要没有投诉,也不会有人管。这些问题的存在,导致售假微商、售假小程序横行。

  虽然微信日前对售假小程序进行了打击,永久下架875个售假小程序,但现在仍有多个售假小程序没有下架,仍然有高仿商品出售。对此,微信对于售假小程序的打击不能满足于短期的集中治理,而且这些被永久下架的售假小程序背后的售假商家,不少已经通过售假小程序赚得盆满钵满,早已因售假而“养肥”。而据了解,一个小程序代开发才仅150元,下架售假微商的售假小程序时,他们完全可以换一个马甲另起炉灶、重新再来,他们的违法成本太低,反正注册小程序的门槛低、审核与监管松。所以,如果只有短期的集中治理,就无法根治售假微商问题,要看到,售假小程序大量存在,更多在于微信事前、事中的监管不够严格所致。

  对此,微信更应该建立健全常态化、长效化的监管机制,完善事前、事中的监管,对于售假小程序进行及时的打击,而不只是进行“秋后算账”。监管部门也要督促平台履行好自身的管理责任,加强监管。而对于售假微商,也不能只靠微信进行打击,这些售假微商或存在欺诈消费者行为,或侵犯了他人商标权,涉嫌违法违规,情节严重者,还可能触犯刑法,执法部门要介入,平台也要积极与相关部门协作,对售假微商进行依法依规的惩治。这样才能让售假者得不偿失,让售假微商、售假小程序失去生存空间。

(责编:谷妍、邓楠)