优待全科医生就是优待患者自己

潘璠

2018年01月23日06:15  来源:北京青年报
 
原标题:优待全科医生就是优待患者自己

1月22日,《北京青年报》刊发评论文章《让全科医生成为社区居民健康“守门人”》。我非常赞成文章中的观点,因为优待全科医生,实际更是方便乃至优待患者,特别是基层和偏远地区罹患一般疾病的群众。

全科医生曾经非常普及,也发挥了很大作用。如学校、企业、乡村的医务工作者,包括过去被称为“赤脚医生”的那些人。近些年来,尽管医疗卫生事业有了长足的发展,但优质医疗资源依然供不应求,“看病难”与“看病贵”的问题依然存在。如果在社区、在乡村、乃至在单位,在不需要也不可能设立一定规模医院的地方,如果在卫生站、卫生所、医务室,全科医生能够解决涉及不同科室、但并不一定要去大医院的许多小病,无论对方便患者就医,还是对减轻大医院压力,都是一件好事。

当然,关键的问题是稳定全科医生队伍。现在即使在社区卫生所,也往往靠退休返聘医生支撑。所以,或可以在卫生院校专业设置时,就向“全科”方向倾斜。在技术职称评定时,也充分考虑全科医生“全”的特点,制定科学合理的评价标准。在工资福利待遇上,至少与专科医生相同。而作为患者,如果楼下就有一个医疗站和全科医生,很多小病我是不愿去大医院排大队的。

(责编:谷妍、邓楠)