男性也有更年期?男性更年期情绪烦躁该怎么缓解

2018年01月23日15:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:男性也有更年期?男性更年期情绪烦躁该怎么缓解

  说起更年期,大部分人第一反应想起家里爱唠叨,以及老是莫名其妙爱发火的妈妈,没有人会想到爸爸。那么男性就没有更年期吗?其实,男性和女性一样,都是有更年期的,只是很多人忽略了而已。有调查显示,超过一半40到70年龄范围内的男性会出现更年期综合征,那么男性更年期也会和女性一样出现脾气暴躁,焦虑的情况吗?

  广东药科大学附属第一医院泌尿外科主任医师王忠教授在家庭医生此前的采访中表示“男性更年期”是一个被很多男性所忽视的疾病, 其与女性更年期的症状几乎一样,大多数患上更年期的男性会出现疲乏无力、骨关节痛、食欲减退、失眠、注意力不集中、烦躁易怒以及对性活动失去兴趣等表现。

  而且现代人生活压力大,使男性的睾丸分泌水平下降的年龄有提前的趋势,目前临床上已经遇到很多40岁左右的男性, 发生了更年期的情况。然而大多数男性对这个疾病不了解,对自己出现的一些相关症状也不太重视,所以大部分人并没有意识到男性也会患上更年期综合征。而且当发现自己出现更年期综合征之后,有部分男性会感到恐慌、焦虑、不自信等,这种不良的精神刺激又会进一步加重更年期的症状。因此男性更年期如何缓解自己的情绪是非常必要的,那么有什么方法可以缓解男性更年期发生的不良情绪呢?

  男性更年期出现焦虑,暴躁,心烦意乱等情绪时,最重要的是进行心理上的调整,即要正确认识到衰老是生命中必经的过程,然后告诉自己不要因此而过于悲伤,平时可以和家人、朋友多倾诉,从而适当地释放感情,消除紧张心理,增强信心。尤其要与自己的妻子多交流,因为夫妻感情生活好,有助于男性平稳度过更年期。其次,要合理安排膳食,均衡饮食,每天坚持进行适当的体育锻炼,并保持适度、愉快的性生活。最后若情况严重,可以在医生指导下进行睾酮补充治疗,缓解因为激素变化带来的不适。

  除此之外,以下三个方法也可以缓解更年期带来的不良情绪:

  1、芳香疗法

  可以在织物上滴上1—2滴,如茉莉、蓝菊以及薰衣草精油等;或者将精油放入蒸气器以及蒸气浴缸中,也可以涂一滴子太阳穴处,都能起到缓解焦虑症症状的作用,但过敏者慎用。

  2、洗热水澡

  当人体紧张焦虑时,流到四肢末梢的血液会减少,热水可使身体恢复血液循环,帮助身体放松。因此感到焦虑时,可以洗个热水澡消除焦虑反应,

  3、听音乐

  音乐是平复情绪的妙招,人体在听音乐时肌肉会开始松弛,精神比较容易放松,从而使心情愉快,让积聚的压力得到释放。

(责编:王博、邓楠)