惊奇!新技术让小白鼠长出人类皮肤

王延斌

2018年01月23日10:06  来源:科技日报
 
原标题:惊奇!新技术让小白鼠长出人类皮肤

  将人的头皮皮肤细胞分离出表皮干细胞与真皮干细胞进行体外培养,再将皮肤细胞移植到小白鼠身上,让人吃惊的是,小白鼠身上再生出具备完整功能的人类皮肤,皮肤上的毛发可以循环生长,皮肤可以自由呼吸。目前,这种世界领先的皮肤再生与修复技术已让10多位皮肤患者受益。相关成果也已刊发在国际知名杂志《组织工程学》上。

  一直以来,医学界都试图体外制造皮肤,用来替换人体损坏的皮肤组织。到目前为止,已有多种人造皮肤问世,但是这些人造皮肤与真正的皮肤相比有很大差距。“完整的皮肤包括表皮、真皮和皮下组织及其附属器官等不同层次,而这些人造皮肤一般都只包含表皮和真皮。”该技术的发明人、先后在德国马普科学院和美国哈佛医学院担任研究员的武训伟博士向记者表示,这些人造皮肤的代谢功能并不完整。而武训伟团队的技术不但使小白鼠身上再生出来的人类皮肤具有完整的皮肤结构——除了含有表皮层、真皮层和皮下组织层,还含有毛囊、汗腺、血管、神经等皮肤附属器官,有色素沉着,再生的毛发还能循环生长。再生皮肤没有疤痕,能建立自己的干细胞及其微环境,能对创伤进行反应,实现无疤痕愈合,同时能行使正常皮肤的功能。

  前不久,一年轻患者被烧伤,经过检查后符合利用自体细胞移植皮肤再生与修复条件,武训伟团队对他进行免费技术服务,提取少量皮肤细胞进行了体外培养,再将自体皮肤细胞分离培养后移植到小男孩身上,目前这块皮肤成功“复活”,且不留任何疤痕。

(责编:谷妍、邓楠)