U19国青换帅:贾秀全请辞 成耀东接任

2018年01月23日13:50  来源:羊城晚报
 
原标题:U19国青换帅

  羊城晚报记者 林本剑

  日前,中国男足U19国青队悄然完成了主教练的更替。带领上海男足在最近两届全运会上连续夺得U20男足比赛金牌的上海籍教练、前国脚成耀东,将接替已经辞职的贾秀全,出任U19国青队的主帅。

  贾秀全去意坚决

  2017年7月的潍坊杯足球赛结束后,贾秀全正式接手99年龄段U19国青队。当时,贾秀全的任务是率队在2017年10月下旬的亚青赛预选赛中出线,拿到今年10月份在印尼举行的决赛阶段比赛资格。在两个多月的时间里,贾秀全率队较好地完成了任务。在预选赛中,中国队三战全胜,虽然在对阵柬埔寨和缅甸的两场比赛中都仅以1比0小胜,但中国队三场比赛一球不失,也是整个预选赛中唯一未丢球的球队。

  在率队取得小组出线后,按照贾秀全当时拟定的备战亚青赛决赛阶段的比赛方案,U19国青本应在去年的12月初集中,在昆明或广州进行为期一个月的体能储备,然后赴迪拜拉练比赛,进一步磨合队伍。然而,球队等来的不是集训消息,而是主教练贾秀全的辞职。

  据悉,贾秀全是在去年11月正式向国家队管理部提出辞职的。尽管国管部和足协领导都进行了挽留,但贾秀全态度较为坚决。在这种情况下,中国足协只能重新开始物色主教练人选。考虑到距离今年10月份决赛阶段比赛时间所剩不多,如果再选外教,恐怕又需要一个较长的熟悉队伍的过程。权衡之后,足协决定在本土教练中物色一位合适人选。

  成耀东颇有建树

  去年12月下旬,中国足协在与本土教练的接触中初步选定了成耀东,后者连续两届带队夺得全运会U20男足金牌是其重要原因。

  本月在江苏进行的U23亚洲杯赛期间,成耀东曾以看球的名义两次奔赴常州,会晤中国足协相关领导,敲定了有关执教U19国青队事宜。作为曾经的国脚,成耀东曾征战1992年亚洲杯,退役后曾在上海中远、陕西浐灞、上海中邦、上海申鑫等俱乐部担任过主教练。这是成耀东第一次执教中国男足国字号青少年队伍。在青少年球员培养方面,成耀东颇有独到之处,不仅连续两届率上海队获得全运U20男足金牌,在执教中超期间,也发掘了不少年轻球员,比如于海刚满17岁时就被他提升至一队征战中超。

  据悉,接手国青队之后,成耀东提出的第一个要求就是希望国青队能够整队拉到欧洲集训比赛。在上海队夺取全运会金牌之前,成耀东就是采用这样的办法,将队伍拉到国外拉练比赛,感受欧美与韩日高水平的足球氛围,让年轻球员更快地成长与提高。

  据悉,U19国青队将在本月底正式集结,先是考察队员进行全面了解。春节后,国青队将重新集中,在3月份赴欧洲进行长期集训。

(责编:王博、邓楠)