“全国运动训练联盟”成立

2018年01月23日08:06  来源:北京日报
 
原标题:“全国运动训练联盟”成立

    由国家体育总局科教司倡导,全国15所专业体育院校共同发起的“全国运动训练联盟”日前在京成立。体育总局科教司教育处处长隆胜军表示,联盟的成立有利于调动社会力量参与、激发高校活力,打造运动训练专业人才培养的新模式。

  此次成立的联盟下设竞赛联盟和体教联盟,全面覆盖教学、训练、竞赛等体育教育环节。竞赛联盟将为运动训练专业人才搭建竞技、交流平台。联盟成立后的首项赛事——2018全国运动训练竞赛联盟足球联赛拟于3月至5月进行,33家参赛单位中既包括北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院等专业体育院校,也有中南大学、湖南师范大学等普通综合类院校。据联盟战略合作伙伴游族体育负责人介绍,由于赛事允许每队最多报名4名在总局注册的运动员,因此与其他高校联赛相比,联盟赛事的竞技水平和观赏性都更胜一筹。联盟将来还将陆续创办篮球、排球、游泳、网球、高尔夫、艺术体操等联赛,并与职业俱乐部和国外相关机构对接,为学生运动员提供更多就业机会。

  体教联盟将整合全国最优质的高校体育资源和社会力量,促进运动训练专业建设和运动员文化教育质量提升,为体育事业发展培养高素质的复合型体育人才。隆胜军表示,联盟的成立是顺应高校体育教育改革的重要举措,希望联盟的探索成果能辐射更多高校、各级各类体校和社会培训机构,为我国竞技体育发展输送更多优秀人才。(记者 王笑笑)

(责编:王博、邓楠)