小德出局 淘汰他的是一位22岁亚洲选手

2018年01月23日08:00  来源:新快报
 
原标题:小德出局 淘汰他的是一位22岁亚洲选手

  ■受伤病困扰,德约科维奇战斗力大打折扣。 新华社发

  澳网男单第4轮·德约科维奇 0∶3 郑泫

  ■新快报记者 王敌

  北京时间昨天傍晚,澳网男单第4轮爆出一大冷门,六届澳网冠军诺瓦克·德约科维奇以0∶3的比分被横扫出局。而击败小德的人是一位亚洲选手——22岁的韩国小将郑泫。后者用一场不可思议的比赛淘汰了德约科维奇。

  连过四关 郑泫创韩国网球历史

  对韩国网球迷来说,郑泫并不是个陌生的名字。2014年,18岁的郑泫正式步入职业网坛,他在那一年也拿到了亚运会双打冠军。然而,在韩国之外,郑泫的知名度并不高。出道以来,郑泫的ATP排名始终在50位上下徘徊。

  此次澳网,郑泫连“种子”都算不上,充其量是新星而已。出人意料的是,这颗新星却绽放出了夺目的光芒。首轮面对德国老将米沙·兹维列夫,郑泫在即将2∶0的情况下迫使对手退赛,次轮面对俄罗斯选手梅德维德夫,郑泫以3∶0晋级;第3轮面对赛会4号种子亚历山大·兹维列夫(米沙·兹维列夫的弟弟),郑泫苦战5局以3∶2淘汰对手。

  事实上,把小兹维列夫淘汰,郑泫就已经爆出了赛事一大冷门。郑泫因此成为了第一个闯入澳网男单16强的韩国选手。至此,郑泫终于让人意识到了他的存在。在第4轮比赛之前,已经有媒体“告诫”德约科维奇要小心,“这个韩国少年的水平远超想象,尤其是他的防守,非常出色”。

  和“亚洲网球一哥”锦织圭(ATP现排名第24)相比,郑泫的排名(ATP现排名第58)有点距离,但郑泫有着比锦织圭更好的身体条件。1.77米的锦织圭在和高大的欧美选手较量中往往会处于下风,1.88米的郑泫则没有类似短板。对于这个问题,郑泫曾说:“我不觉得欧美球员一定比亚洲球员身体条件更优秀。”

  即使是面对身高1.98米的小兹维列夫,郑泫都丝毫不落下风。被郑泫淘汰出局后,小兹维列夫说:“ATP排名有时会骗人,他的实力绝不是他的排名所体现出来的位置。”在小兹维列夫说完这番话之后,前世界第一德约科维奇也很快感受到了郑泫的压力。

  肘伤未愈

  小德止步澳网十六强

  这不是德约科维奇和郑泫的第一次交手。两年前的澳网男单首轮,德约科维奇就轻松以3∶0击败了郑泫。郑泫当时表示,自己和德约科维奇的差距是全方位的。

  时过境迁,当两人时隔两年再度在澳网交手,德约科维奇发现对面的郑泫早已非当初的“吴下阿蒙”。尽管三盘的比分差距都不大——7∶6、7∶5、7∶6,其中有两盘抢七,但笑到最后的不是小德,而是小郑。

  德约科维奇绝非不尽力,从第二盘中段开始,德约科维奇就进入到了声嘶力竭的状态。耳朵都可以知道,德约科维奇已然竭尽全力。

  1987年出生的德约科维奇还未满31岁,现在就说他已经“廉颇老矣”未免太主观。然而,必须承认的是,德约科维奇眼下真的不在最好状态,右手肘的伤势已经困扰他将近两年时间,他的ATP排名也一路从第1滑落到了第14位。此次澳网之前,小德还一度表示放弃参赛。虽然最终还是来到了墨尔本,但他的整体表现显然不佳。

  赛后,德约科维奇称赞了对手:“郑泫非常有天赋,他打得真的很好。”

  跻身8强之后,郑泫在1/4决赛的对手将是美国黑马桑德格伦。以郑泫当下火热的状态来看,他完全有机会打进4强,甚至走得更远。

  眼镜少年啥来头

  Chung Hyeon

  国籍:韩国

  生日:1996年5月19日

  身高:1.88米

  体重:87千克

  握拍:右手

  ●媒体报道,郑泫一开始接触网球是为了治疗眼疾。

  ●他曾解释为何一直戴着眼镜打球,是因为有高度散光。

  ●很少使用社交媒体,没有推特,也很少使用脸书。

(责编:王博、邓楠)