车辆完好无损车上财物却不翼而飞 原来是窃贼利用车的中控锁做文章,警方提醒

锁上车门后最好用手拉一拉

2018年01月23日15:03  来源:长沙晚报
 
原标题:锁上车门后最好用手拉一拉

车辆完好无损,车门车窗都没有被撬过的痕迹,而车内放的一万多元现金以及一些重要资料却不翼而飞。这是怎么一回事呢?车主吴先生怎么也想不通。昨日,雨花公安分局高桥派出所破获该案揭开了谜底。

1月18日,吴先生新开的饭店就要开门迎客,17日下午,吴先生到高桥酒店用品城进货,进完货准备离开时,他将一个黑色手提包放在车的后座上,里面有11000多元现金,一个价值9000元的包,还有11张银行卡、8份合同等。将包放好后,吴先生就锁上车门离开了。

然而,吴先生不知道的是,他早就被窃贼盯上了,在离开的几分钟时间里,他的手提包就被窃贼偷走。吴先生直到当天晚上才知道手提包被盗,因为包里有很多重要的资料,他急得团团转,当天就报了警。

仅仅离开了几分钟,门窗锁得好好的,车辆也没有被撬过的痕迹,车钥匙也没有丢,可偏偏就是车内的贵重财物不见了踪影。犯罪嫌疑人究竟是怎么下手的呢?

民警通过侦查发现,犯罪嫌疑人是利用车的中控锁做文章,其先在路边寻觅下手对象,选定目标后,趁吴先生开门下车,用中控锁锁车门时,快速上前将后侧的车门悄悄拉开一条缝,此时吴先生并不知情,以为中控已经把四个车门都锁好了。等吴先生离开后,嫌疑人便迅速将车内财物席卷一空。由于高桥大市场人流量比较大,嫌疑人拿着吴先生的包大摇大摆地离开了现场,也没有人怀疑。

昨日,高桥派出所终于将嫌疑人抓获,嫌疑人对作案事实供认不讳。警方提醒,来高桥大市场进货的人一般都会带很多现金,市民锁车门时要注意周围有没有可疑的人,锁车门后最好用手将车门拉一拉,确认是否真的锁上;最好养成下车就把贵重物品带走的习惯,这样更保险。(线索提供人王先生获三等奖)

(记者 邓艳红)

(责编:左瑞、邓楠)