优化营商环境需要地方政府积极作为

2018年01月23日11:05  来源:中国纪检监察报
 
原标题:优化营商环境需要地方政府积极作为

进入2018年,国务院首次常务会议的首个议题,是部署进一步优化营商环境。会议提出,改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容,并明确提出“要借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,逐步在全国推行”。

从某种意义上说,营商环境也是生产力,是新时代经济高质量发展的新动能。可惜眼下一些地方政府对此认识不足,官员们身子进入新时代,脑袋还停留在旧秩序。

而营商环境的根本问题是政企关系,政企关系和谐,营商环境就优良,政企关系纠结,营商环境就恶化。

当下,中国经济改革的关键是政府自身和国有企业的改革,而政商关系的结合部即边界,是改革的重中之重,即政府的归政府,企业的归企业,政府有形之手既不能随意“伸手”,也不能“闲着”。

——中国青年网

(责编:谷妍、邓楠)