延安发现4500年前的“城” 筑城史前推2300年

2018年01月23日15:45  来源:陕西传媒网
 
原标题:延安发现4500年前的“城” 筑城史前推2300年

  中国是礼仪之邦,人们普遍认为,约公元前21世纪至公元前771年,中国大部分地区由金石并用时代进入青铜时代,夏商周时期是中国礼制时代的开始。但在此之前,礼制的发展需要一个漫长的过程,在这个过程中人们经历了什么?近日,延安芦山峁遗址取得重大发现成果,延安的筑城史或可追溯至4500年前,而城市的建立是人类文明发展的分水岭,那么它或许可以为我们揭开“古礼时代”的神秘面纱。

  芦山峁遗址位于延安市宝塔区李渠镇芦山峁村西北侧的梁峁上,西邻延河支流陈团沟、新尧沟两条河沟,整体地形呈“山”字形,分布面积超过200万平方米,属于超大型史前聚落遗址。20世纪80年代,芦山峁共搜集到出土玉器28件,近年考古发掘中又出土玉器16件,器类包括璧、琮、璇玑、璜、铲、瑗、环、斧、锛、笄、镯、刀、虎以及饰件等。2014至2015年度,考古工作者初步完成该遗址的调查和勘测工作。调查勘测确认,遗址依自然地形,空间布局大致呈“王”字形,核心区为地形狭长的营盘梁,营盘梁上三处较高的地点分布着三座独立的龙山晚期夯土小城。

  2016年至2017年,考古队开始对其中一座小城进行发掘,目前已全面揭露出南城墙和西城墙及小城内后部的一排房址和6座灰坑,发掘显示,小城的南墙与西墙墙宽2.8至10米,南墙中部有排水设施的位置应为门址所在,北墙东部也有缺口存在,可能为另一处城门,并在西南角发现墙体内有用玉刀奠基的现象。发掘的9座房址中,三座呈东西向排列,坐北朝南,形制相同。这三座房址呈长方形,前有檐廊,后为主室,墙体内侧表面涂抹草泥烧制的白灰。“营盘梁是芦山峁遗址的核心区域,坐北向南,前后开门,城中靠后的位置有三座大型建筑,以中间的房址为中心,南北中线与南城门外的排水道连成一线为中轴线,呈左右对称结构。三座大型房址都属于超大型建筑,排列有序,显然不是一般居民的住屋。”据项目负责人马明志介绍,在面积最大的房址内发现,墙体内、外侧保存有贴壁柱洞12个。在西侧墙体的柱洞内和东部的居住面以下分别发现有用多个猪下颌骨奠基的现象,在西侧墙体底部发现有用玉斧奠基的现象。而房址附近发现的筒瓦、板瓦等建筑材料,目前也仅见于山西省陶寺遗址宫殿区等高等级的区域,加之墙内外发现的各类动物奠基遗迹,说明这些大型建筑有原始殿堂的性质,具备中国最早宫城的雏形。

  延安有明确文献记载的最早筑城时间为秦汉时期,距今约2200年左右,而此次考古发现的芦山峁遗址最早年代为距今约4500年,将延安的筑城史至少向前推了2300年,为我们寻找“礼”的起源更新了史实资料。(记者 王瑛)

(责编:邓楠、雷浩)