商标注册审查周期将在年底前缩短至6个月

2018年01月23日18:37  来源:法制日报——法制网
 
原标题:商标注册审查周期将在年底前缩短至6个月

中华商标协会第四届会员代表大会今天在北京隆重举行。据国家工商总局副局长刘俊臣介绍,2018年将继续深化商标注册便利化改革。2017年我国商标注册申请量达到574万件,比上年增长55.7%。2018年底前商标注册审查周期缩短至6个月,商标注册申请受理通知书发放时间缩短至1个月,商标检索盲期缩短至2个月,商标转让审查周期缩短至4个月,商标变更、续展审查周期缩短至2个月,商标驳回复审案件平均审理时间压缩至7个月。

此外刘俊臣还介绍,最近五年共立案查处商标侵权案件17.8万件,依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件1000多件、涉嫌犯罪嫌疑人1000多人。

刘俊臣强调,要充分认识商标协会在商标品牌建设中的重要作用,更好地支持协会开展工作。他表示,国家工商总局将继续加强对协会工作的业务指导和支持,支持协会做好商标品牌理论研究、举办重大活动、开展商标国际交流合作、建立总局相关司局与协会的业务联系机制。

据悉,来自中华商标协会会员的近300名代表出席会议并参加了选举,工商总局相关司局、相关部委及行业协会的领导和代表列席了会议。大会审议通过了《中华商标协会第三届理事会工作报告》等文件,选举产生了中华商标协会第四届理事会和监事会。并召开了第四届理事会第一次会议,选举马夫为新一届理事会会长。

记者万静

(责编:左瑞、邓楠)