本周三,华西证券发行新股,顶格申购中签率高达80%以上

新规下,中小创中签率最高新股来了

刘芫信

2018年01月23日06:41  来源:钱江晚报
 
原标题:新规下,中小创中签率最高新股来了

  随着大盘上周放量突破3450点,沉寂已久的券商股终于苏醒过来,开始大涨,港股市场上国泰君安等券商H股更是成为了香饽饽。不过对于没赶上券商股大涨的多数投资者来说,这周有一个抢券商股红包的机会。本周三,华西证券将发行新股,按照华西证券的发行规模,它势必是今年新股中的巨无霸之一,由此对打新来说,将是新规以来中小创中签率最高的新股。有关人士分析,顶格申购华西证券中签率高达80%以上,有望成为新规后顶格申购中签率最高的中小创新股。

  本周有4只新股申购,其中今天将有3只新股申购,如物业第一股南都物业、由新三板转板的淳中科技和印制电路板股明阳电路。周三则是今年以来首只券商新股华西证券的申购日。根据招股说明书,华西证券此次发行5.25亿股,将在中小板上市,顶格申购需要157.5万市值。

  有分析人士估算,华西证券顶格可申购15.75万股,相对应可获得315个配号(中小板每500股配一个号)。从历史统计数据来看,近两年来上市的券商股中,华西证券将是顶格申购获得配号数最多的券商股。而以2016年至今配号数排第二高的华安证券的中签率推算,顶格申购华西证券中签概率超80%。

  不过,华西证券最终能否成为这两年来中签率最高的中小创新股,还要看参加申购的投资者人数。与华西证券新发行股数较为接近的是中国银河,去年1月发行了6亿股,其中签率仅为0.2081%,相当于要500个左右的号子才能中一签,以华西证券顶格申购可获得315个配号计算,中签概率约为65.5%。

  华西证券的上市,对一些持股其股份的公司或机构来说,绝对是一大利好,可以坐享盛宴。招股书显示,有两家上市公司是华西证券的前十大股东,均为四川当地的白酒龙头,一是泸州老窖,为华西证券第三大股东,持股27283.1万股,另一个是五粮液,为华西证券第七大股东,持股7430.4万股。此外,三家浙江公司也将分享到华西证券上市带来的大蛋糕,其中浙江北辰投资发展有限公司5182万股、荣盛石化的控股股东浙江荣盛控股集团持有2590万股、杭州银河财务咨询有限公司持有237万股。

  近期上市券商公布了去年12月的业绩,28家可比券商共计实现营业收入223.76亿元,环比增长64.5%,同比28.3%;净利润78.24亿元,环比增长57%,同比78%。超预期的业绩也使得券商板块成为越来越多资金关注的对象。国泰君安认为,2018年有竞争力的大券商有望获得监管的重点支持,大券商先行先试、控制创新风险有望成为主流,目前龙头券商2018年的PB(市净率)在历史中枢以下,性价比极高,建议关注低估值龙头券商如中信证券、海通证券、广发证券等。

(责编:谷妍、邓楠)