首份全球土壤细菌群落图谱绘成

五百余种细菌成科学家未来研究重点

刘海英

2018年01月22日10:49  来源:科技日报
 
原标题:首份全球土壤细菌群落图谱绘成

  一个国际研究小组在最新一期《科学》杂志上发表论文称,根据其绘制出的首份全球土壤细菌群落图谱,占比仅为2%的500多种细菌主导着整个地球土壤的生态过程,它们将成为科学家未来的重点研究目标。

  土壤中的细菌占地球生物总量的很大一部分,它们在调节陆地碳动态变化、营养循环及植物生产能力等方面起着关键作用。但土壤细菌群体非常多元,要表征具体的细菌分类群,记录其全球分布,变得十分困难。经过几十年的研究,目前科学家对土壤细菌的了解仍显不够,而对含量最丰富的细菌表型及其偏好环境的全面了解,有助于建立更好的模型,阐释土壤菌群如何因空间、时间而变,以及它们如何因应人为所致的环境变化,这对于未来农业的发展尤为重要。

  此次,美国科罗拉多大学研究人员领导的国际研究小组,从全球6大洲的237个不同地点采集了土壤样本,通过DNA测序来确定每个样本中所含的细菌类型,并分析它们在不同类型土壤中的生存能力。研究小组发现,有2%的细菌表型,也就是大约500种细菌,总能在近一半的土壤菌群样本中被确认。换言之,尽管土壤菌群的多元化程度惊人,但含量丰富且在一系列土壤类型中都能被找到的细菌分类群则相对很少。但就是这相对较少的细菌,主导着全球土壤的生态过程,对养分循环、土壤肥力等产生重要影响。

  研究人员表示,对土壤细菌身份和功能的研究对农业发展意义重大,他们的研究将为数极大的细菌分类群精简成一个仅含有500余种细菌的小名单,这500余种细菌将成为科学家了解土壤微生物及其对生态系统功能影响的重要研究目标。

  总编辑圈点

  人类常自以为是地球的主宰,但假如细菌有意识,它们或许也会这么认为。土壤、水、空气、植物、动物甚至人体本身,哪里不是细菌优哉游哉逍遥的地方?人类看不见它们,不等于它们不存在或不重要。相反,它们的活动也在不断塑造着地球的环境,影响着地球上各种生物的命运。千万别小瞧它们,不然一定会尝到苦头。

(责编:谷妍、邓楠)