寒假陪娃长跑 妈妈甩掉肚腩

荔湾一学校寒假作业别出心裁 加入亲子体育锻炼元素 每天运动一小时

2018年01月22日08:50  来源:广州日报
 
原标题:寒假陪娃长跑 妈妈甩掉肚腩

小学生们盼望已久的寒假即将开始。荔湾区金兰苑小学将寒假作业精心设计成综合实践活动,加入亲子体育锻炼元素,倡导家长陪伴和指导孩子每日参加体育锻炼一小时。

寒假即将开始,家长们最担心的就是孩子整天宅在家里看电视、玩各类电子产品,既影响视力也不利于儿童的身体健康成长。

以往学生放假,教师都会给学生布置语数英主科的作业。作业时间较长,量较大,很多学生对着名目繁多的寒假作业感到压力山大。在荔湾区金兰苑小学,老师在今年的寒假作业中加入亲子体育锻炼元素,丰富学生们的课余生活。值得一提的是,学校设计了一本富有学校特色的《亲子锻炼成长手册》。

据金兰苑小学校长黎慧娟介绍,这本小册子以学校吉祥物“方方”“圆圆”对话展开,设计了“假期齐运动”“锻炼有要领”“记录我成长”“运动排行榜”“锻炼有标准”几大板块。以作业本的形式,图文并茂宣传各项运动的要领,倡导家长陪伴和指导孩子每日参加体育锻炼一小时,并做好相应的记录。意在倡导全校家长以丰富多样的亲子运动形式,和孩子在假期积极参加校外体育活动,鼓励每天运动一小时,进一步提升学生体质健康水平。家庭、学校、社区相结合,共同促进学生体育锻炼的良好氛围。

刚带着女儿完成假期第一天的体育作业的一年级小晴爸爸表示,孩子刚上一年级,作为家长很希望了解孩子在学校的学习内容。今日第一次陪孩子参与各项运动体验,学习了很多运动的要领。运动也有很多有趣的形式,比如跳绳,可以有多种玩法,让我大开眼界。以后陪女儿运动,大家可以玩得更有趣味,小朋友也会变得更爱运动。

刚陪伴孩子参加完长跑的小峰妈妈表示:“以前练长跑,是为了应付学校的800米考试,工作后自己基本不跑步。平时工作忙,陪伴孩子时间不多,一起运动的时间就更少了。现在学校发这本《亲子锻炼成长手册》,我非常支持。我每日会抽空陪伴孩子一起运动,让自己动起来,甩掉肚腩。” 文/广州日报讯全媒体记者曾卫康 通讯员李勉

(责编:谷妍、邓楠)