2018年大学生寒假到陕西省政府见习活动今天启动

2018年01月22日16:58  来源:西部网
 

  2018年大学生寒假到陕西省政府见习活动今天启动。

  今天(1月22日)上午,来自西安交大、西工大、西北农林等17所省内高校的109名大学生走进陕西省政府,参观新城大院,并参加为期6周的大学生寒假到政府机关见习活动。

  为贯彻落实教育育人、实践育人的方针政策,进一步加强大学生的社会责任意识与使命担当,引导学生心系国家、关注社会,在实践中学习、奉献、思考,在工作中磨砺、锻炼和提升自己,更好地走向社会、服务社会,

  寒假前,省政府办公厅下发了《关于做好2018年寒假大学生到政府机关见习工作的通知》,面向全省高校遴选大学生参与寒假见习工作。西安交大、西工大、西北农林等17所省内高校的1000余名学生参与了报名,本着“公平公正、择优选定”的原则,经各高校院校两级公开笔试、面试,最终为省级机关选派见习生109名。

  这些同学将于1月22日—3月2日期间,在40个省级政府部门见习,今年寒假见习共6周,较以往寒假见习相比时间最长,本次活动将首次向见习大学生发放见习问卷,调查见习大学生对见习单位和活动的评价和意见,促进政务活动更加公开透明。

  在今天的启动仪式上,见习大学生们了解了陕西省省情和“十三五”发展规划,了解了公文处理和会议组织的基本流程和要求,同时作为公民代表,参加了“邀请公民代表走进省政府”活动,熟悉新城大院工作环境。

  来自西安电子科技大学的马欢代表见习大学生发言,她说:“寒假期间在省政府见习的学生大多应和我一样,是土生土长的陕西人,一直热爱着这片三秦大地,而外地籍的同学们更是要克服种种困难,放弃假期回乡和休整,只为在这里再多留下一些自己的印记与力量。我们要迈步从头越,求真务实,用新的思想观念与思维方式,对待新的工作与任务。将计划变成行动,把信心落到实处。”

  大学生到政府机关见习活动作为我省各级政府的一项常态化工作,自2012年7月省政府建立大学生假期到政府机关见习制度以来至2018年寒假,已开展到第十二期。前11期共有1300余名大学生在省政府各部门见习,21000多名大学生在市县政府机关和部分企业见习。(记者 刘望)

(责编:左瑞、邓楠)