西安继续推进法律援助志愿者行动 引导更多律师投身“1+1”行动

轩辕杨子

2018年01月22日08:00  来源:西安日报
 
原标题:引导更多律师投身“1+1”行动

  “1+1”中国法律援助志愿者行动是由司法部、团中央共同发起的大型公益项目,我市现有两名律师参加了“1+1”行动。今年我市将继续推进“1+1”法律援助志愿者行动,引导我市有更多律师投身“1+1”行动。

  作为我市参加“1+1”法律援助志愿者行动的律师郝佩佩,现在就在援助地青海省贵南县,她没有每天守在办公室等待需要援助的人上门,而是主动走出去进行普法宣传,让法律深深根植于老百姓的生活当中。在郝佩佩看来,作为法律援助律师,要主动引导援助地的行政机关依法行政,让老百姓办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,这样的氛围在法律援助覆盖的地方也正在逐渐形成。

  “我市现有两名律师参加了‘1+1’行动,近期我们也专门去了盈科律师事务所律师郝佩佩支援的地方了解情况,他们克服高原反应、语言不通等很多困难,热心服务藏族同胞,获得了当地司法行政机关和牧区藏族群众的肯定和好评,展现出了我市律师的良好形象。” 市司法局副局长刘伯雅表示,今年,我市将进一步推动“1+1”行动的落实,倡导、引导更多律师投身“1+1”行动;加大法律援助业务培训力度,特别是要适时邀请参加支援行动的律师介绍工作经验,介绍藏族的民情风俗,在提升律师服务藏族群众能力的同时,促进律师尽快融入当地工作。

(责编:谷妍、邓楠)