工信部总工张峰:建设制造强国 亟需工业文化支撑

2018年01月22日17:18  来源:人民网 原创稿
 
原标题:工信部总工张峰:建设制造强国 亟需工业文化支撑

  人民网北京1月22日电 (张晓赫)当前,我国经济发展已转向高质量发展阶段,工业发展也由此进入了向价值链中高端转变的关键期。工业是立国之本,文化是民族之魂,建设制造强国,离不开工业文化的支撑。该如何建设新时期中国特色工业文化的发展体系?

  “大力推进中国特色工业文化建设,既是实施制造强国战略的有力举措,也是繁荣社会主义文化的重要途径。”工信部党组成员、总工程师张峰强调,要把工业文化建设融入工业发展的全过程,以工业文化为抓手,提升工业软实力,增强工业发展新动力。

  张峰的上述观点,是在由工信部工业文化发展中心主办的第三届中国工业文化高峰论坛上发表的。

  对于未来的新时期工业文化建设的重点方向,张峰认为,一要构筑新时代的中国工业精神,为制造强国提供强大的精神动力。要进一步激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,践行创新精神,倡导诚信精神,为建设制造强国提供强大的文化支撑。

  二是发展工业文化产业,为经济文化融合发展提供新动能。未来要加强工业遗产保护和利用工作,支持建设工业设计公共服务平台,促进装备制造与文化创新融合发展,促进工艺美术、工业旅游、工业创意产业发展,培育工业文化新业态,着力打造制造业新的增长点。

  三是营造工业文化氛围,推动经济高质量发展。中国经济由高速增长阶段转向质量发展阶,要从促进丰富产品内涵、提升产品质量、塑造中国品牌、体现产品的人文关怀、加强企业社会责任建设等多方面发力,形成工作体系,多管齐下有效推进。

  四是讲好中国工业故事,塑造国家工业新形象。着力塑造我国工业诚信、质优、创新、绿色等新形象,不断丰富中国制造的文化内涵,进一步提高对外交流水平,提升中国制造的美誉度,围绕中国制造新成就,展示真正、立体、全面的中国工业新形象。

(责编:左瑞、邓楠)