中国创新50人论坛:探讨以企业为主体的技术创新体系建设

2018年01月22日17:17  来源:人民网
 
原标题:中国创新50人论坛:探讨以企业为主体的技术创新体系建设

  人民网北京1月22日电 (魏艳 马铭悦) “我国企业主体地位难以实现的原因是国家注意力和资源配置的能力与责任严重不对称,创新性企业贡献大但获得支持低。”在日前举行的“中国创新50人论坛”上,中国科学院大学经管学院柳卸林教授做出上述表示,他还提出中国企业技术创新的机遇与路径,是要注重开放创新,利用互联网大数据实现跨越创新,同时向基础研究获取创新力量。

  本届论坛以“企业为主体的技术创新体系建设”为主题,围绕创新生态、产学研合作、企业研发实验室建设,邀请国内知名高校学者、企业研发高管以及产业政策专家,结合企业具体实践经验,共同探讨现阶段我国企业技术创新面临的问题与解决办法。

  中国科协创新战略研究院副院长陈锐在致辞中表示,想要实现以企业为主题的技术创新,就要推动产业的数字化转型,对新兴产业进行知识化生产,推进未来产业的智慧化创新。

  中国科学院大学公共政策与管理学院院长方新也认为,企业要想成为创新的主体,必须要有压力、动力、能力和政府的推动力,这四力缺一不可。

  清华大学经管学院陈劲教授表示,创新不等于研发,而是一个复杂的过程。“我们需加强技术创新的战略管理,夯实技术创新的群众基础,加强与外部创新资源的协同,完善技术创新体系构建。”

  据了解,“中国创新50人论坛”由中国科协于2015年发起,旨在搭建高端思想交流平台,聚集国内外科技创新、战略规划和企业创新等各界专业精英和知名专家学者,围绕科技创新的重大战略问题进行研讨交流,推动解决中国创新发展有关问题。通过该平台,推动建设科技创新高端智库,为实现创新驱动发展战略出谋划策。本届论坛由中国科协创新战略研究院主办,中国科学院大学创新创业研究中心承办。

(责编:左瑞、邓楠)