两个“百分百” “三变”富农家

2018年01月13日10:31  来源:新华网
 
原标题:两个“百分百” “三变”富农家

(新时代新气象新作为)(1)两个“百分百” “三变”富农家

  1月12日航拍的红星村舍。

  2017年5月,陕西省汉中市汉台区汉王镇红星村成立了村集体经济合作社,全村651名村民土地100%入股到土地合作社,土地合作社土地100%流转到新型经营主体,是全市唯一实现两个“百分百”的村子。红星村先后成功引进花卉、食用菌等生产项目,成立有机蔬菜、种植养殖专业合作社和核桃、杜仲苗木培育基地,按照土地种类、规模对村民和村集体进行分红,初步实现“村有一业、户有一工、人有一股”的目标。

  2014年底,红星村集体经济负债20万元,是典型的贫困村和“空壳村”。实现“资源变资产,资金变股金,农民变股东”“三变”后,2017年全村村民务工总收入达240多万元,村里27户贫困群众找到了稳定增收脱贫的路子。新华社记者 陶明摄

(责编:谷妍、邓楠)