104名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国

【查看原图】
104名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国
104名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国
来源:人民网-陕西频道  2018年01月13日09:10

人民网西安1月13日电(张伟)1月12日下午,随着两架中国民航包机分别降落在河南郑州国际机场和陕西西安国际机场,104名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国,涉及全国多地的300余起电信网络诈骗案件成功告破,涉案金额3000余万元人民币。

去年以来,河南、陕西两地先后发生百余起冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗案件,受害群众被骗上百万元,社会影响恶劣。案件发生后,公安部高度重视,立即部署河南、陕西两地公安机关循线追踪、深挖细查,全面开展侦办工作。经对涉案线索进行集中研判,公安机关初步查明上述案件的多个犯罪窝点位于老挝境内,犯罪嫌疑人冒充公检法机关工作人员等专门针对我大陆群众实施诈骗。按照公安部打击电信网络诈骗犯罪、传统盗抢骗犯罪等“三打击一整治”专项行动工作部署,公安部立即派员率河南、陕西等地公安机关民警组成的工作组赴老挝开展工作。

经缜密工作,在掌握相关犯罪事实和证据基础上,去年年底,工作组和老警方先后两次开展集中抓捕收网行动,共捣毁在老挝万象市和琅勃拉邦省的6个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获冒充公检法工作人员以及以购物退款、网络投资、网络赌博等方式实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人104名,缴获涉案银行卡、电脑、语音网关等一大批赃物,初步核破涉电信网络诈骗案件300余起。

1月12日,随着航班的顺利降落,63名犯罪嫌疑人被安全押解回陕。人民网记者从陕西省公安厅获悉,在公安部的统一组织指挥下,陕西省公安机关成立专案组于2017年12月13日赴老挝开展出境打击电信诈骗犯罪工作。经过10余天的连续奋战,专案组于2017年12月21日与老挝警方联合行动,集中收网,成功捣毁2个犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人63名。1月12日,专案组乘飞机将63名犯罪嫌疑人顺利押解回陕。

2017年10月份以来,陕西先后发生多起通过网络实施诈骗的电信网络诈骗案件,给人民群众造成了严重财产损失。陕西省公安厅和西安市公安局共同对案件线索进行了分析研判,发现位于老挝境内的多处电信网络诈骗窝点,针对陕西及全国多省市实施电信网络诈骗作案180余起,涉案金额达到2000余万元。陕西省公安厅迅速将案情向公安部进行汇报,并指定西安市公安局成立专案组开展案件侦破。经公安部批准并在公安部统一指挥下,专案组赴老挝开展调查取证及抓捕工作。期间,中国驻老挝大使馆给予了大力协助。经缜密工作,在掌握相关犯罪事实和证据的基础上,专案组和老挝警方集中收网,成功捣毁犯罪窝点2处,抓获以网上交友为名,诱惑群众,实施网络诈骗犯罪的嫌疑人63名。为确保顺利移交,陕西警方派出130余名民警赴老挝开展工作。

据陕西省公安厅行侦局政委李宗社介绍,境外电信诈骗由于是远程非接触式作案,侦查难、取证难、抓人难、追赃难,给公安机关办案造成较大难度。此次出境打击,是陕西省公安机关继2014年赴马来西亚打击电信诈骗犯罪后的又一次成功行动。虽然困难重重,但专案组民警经受住了考验,圆满完成了任务,彰显出了陕西省公安机关严厉打电信诈骗违法犯罪,全力以赴保护人民群众财产安全的坚强决心、信心和能力。

分享到:
(责编:吴超、雷浩)