千万不要在愤怒中教育孩子

2018年01月12日09:34  来源:扬子晚报
 
原标题:千万不要 在愤怒中 教育孩子

  手机,就在堆雪人的地方……8日上午,小区内的雪融化了,有居民专门来到5日乔乔堆雪人的地方,意外发现地上躺着一只手机,而这只手机正是乔乔当天丢失的。

  相信所有为人父母者,看到这样的事情,心都是颤的。

  然而,家家有本难念的经。结合家庭背景等因素,客观理性且全面地看待这出悲剧的前因后果,对这位可恨又可怜的母亲,作为局外人的我们收好道德审判的冲动就好,让法律去追究当事人的罪过。

  但这并不意味着面对这样的悲剧我们只是唏嘘的看客,各位家长,特别是家有学童的家长们,通过这类极端“反面教材”,认真反省自己的言行才是明智的。在孩子的教育问题上,心存焦虑已经是家长们的普遍心理,对孩子的日常家教中,还有几个人能做到心若止水始终理智?一位教育专家也说,很多家长教育孩子时常常会情绪失控,但大部分人能及时调整自己的情绪,不会做出太过伤害孩子的举动。但总有人因为种种原因而失控酿成可怕后果,即便是像乔乔母亲这样因为“失控”要了亲生儿子的命的悲剧也并非孤案——前几年南京一位父亲因为担心13岁的女儿交友不慎误入歧途,情绪失控之下也将孩子打死。

  这些悲剧是在警醒所有家长,气头上别去责罚孩子。

  成功的家庭教育是充满智慧的,而家长的愤怒必定对应着孩子的无助和恐惧,在这些负面情绪中,你和你家的小孩智商同时归零,还谈什么教育?

  扬子晚报评论员 宋学伟

(责编:谷妍、邓楠)