别犯一票否决依赖症

2018年01月12日09:19  来源:广州日报
 
原标题:别犯一票否决依赖症

  一票否决是个好方法,但过多过滥也是老问题。据媒体报道,在有些地方,教育科研、环境卫生、物价涨幅、城镇建设、税费征收、招商引资、厕所改造、家畜养殖等,都纳入一票否决范畴,几乎涵盖各个方面,有的甚至连重点工程的进度慢了都可能被一票否决,“有的乡镇一票否决事项有三四十项之多”。

  一项项一票否决,就如一根根高压线,织成了一个一票否决网,基层干部一不留神,一年的工作白干了,多少人的努力白费了。一票否决过滥之下,基层压力之大,上级并非不知情,但有人却“振振有词”:没有制度的刚性,就调动不起下面的积极性;不下狠手段,下面工作起来就容易应付了事;再说了,既然一票否决如此好使,为什么放着不用呢?

  于是,一票否决成了筐,啥都往里装。不可否认,对工作确有推动,但问题也来了。有的基层工作重心围着一票否决事项转,却耽误了打基础利长远的发展;有的为了不被一票否决,绞尽脑汁地“想办法”弄虚作假,甚至不惜采取违纪违法的手段“平事”。

  是一票否决工作方法自身的问题?非也,一票否决的泛滥,暴露出的是对官僚主义和形式主义的迷恋。所以,清理泛滥的一票否决,也是在向其背后的官僚主义和形式主义宣战。“形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西”“官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的……要把官僚主义方式这个极坏的家伙抛到粪缸里去。”毛泽东同志对官僚主义和形式主义的批评,放到现在,同样发人深省。

  (《中国纪检监察报》 贾亮)

(责编:谷妍、邓楠)