直播答题热的冷思考

2018年01月12日09:18  来源:红网
 
原标题:直播答题热的冷思考

  近日,直播平台答题赢奖金的消息刷爆朋友圈、微博。每天数场,真人直播,每场12道题,每道题10秒钟,超时或答错即被淘汰,全部答对的平分1万到500万不等的奖金,分享邀请新人可获得复活卡,被淘汰时使用复活卡即可继续答题。这种参加门槛低、答题方式简单、奖金丰厚的答题游戏,引发全民狂欢。答题热的背景下,应该来点冷思考。

  不可否认,直播答题是互联网+传统模式的进步,开创了直播新模式。从模式上看,直播答题就是升级版的“幸运52”,直播版的“开心辞典”,网络版的“一站到底”,但是,它不分年龄、没有地域的普适性降低了参与门槛,看直播从花钱到赚钱的转变激起用户热情,即答即提现的高效性增加了用户的参与意愿。将传统的电视节目搬上互联网,将单纯的直播变为全民狂欢,实现了互联网+的又一次飞跃,实现了直播间内新群体的共鸣。

  不得不防,低门槛带来的,将又是一次千军万马过独木桥之象,需警惕烧钱混战,恶意竞争。一夜之间,冲顶大会、百万英雄、芝士超人、KK直播、花椒直播等APP下载量暴增。然而,随着效仿者的增多,平台质量也会参差不齐,增加场次密度,增加奖励额度或许将成为新一轮混战的“捷径”,扰乱本有的秩序。创业者不妨重视理念和品牌,打击作弊,精准划分人群,设置题目分类,规避同质化竞争,做到优质答题服务。同时,市场监管应及时发力,制定准入门槛机制及运行准则,使直播答题在规矩内蓬勃生长。

  毫无疑问,直播答题对于用户,重要诱导即巨额奖金。日入万元的新闻频频爆出,亦真亦假之下,网民热情持续高涨。每轮12题,十五分钟一轮答题,这种看似短时间低投入高收入的模式,让有些人在各APP间赶场,甚至还助长了作弊工具的火焰,浪费着人们更多的时间与精力。娱乐永远是娱乐,我们不能让娱乐打乱我们正常的生活节奏,也不能幻想,通过直播答题让全民知识有多高的飞跃,更不能做一夜暴富的梦。

  直播答题目前仍在探索期,期待互联网平台带给我们的不仅是昙花一现的惊艳,而是不断探索发展后产生出的持久的民生红利。

  文/任勇响

(责编:邓楠、雷浩)