要让“调研公众号”获取更多价值增量

2018年01月12日09:16  来源:红网
 
原标题:要让“调研公众号”获取更多价值增量

  深入了解基层情况,大兴调查研究之风,上海大调研正在进行中。按照市大调研领导小组部署,由上海市委网信办开设的“上海大调研”微信公众号,将于12日上午8:00正式亮相。您可通过“上海大调研”获得全市大调研信息,并提出自己的意见建议。(1月11日新华网)

  “调研公众号”是“互联网+”背景下的又一新生事物。它受众面积广,准入门槛低,但凡有助于社会发展的建议都可以在此集聚,相关部门也由此实现了动态大调研的目的。

  毛泽东曾指出:“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。”一言以蔽之,调研是为了解决问题。然而遗憾的是,当前的调研之风虽然不曾减,甚至有加大的趋势,但个别地方的调研则充满了形式的气息。就像近日《中国纪检监察杂志》所指出的那样,有的调研走形变味,且出现了“钦差大臣”式怪象。这些有悖于调研实质的做法不仅毫无意义,还容易被贴上“劳民伤财”的标签。

  因此,从严规整调研方式显得尤为必要。当然,并不是说过去的调研方式不可取,而是要在去除形式的基础上,多一些内容的增量。就像“调研公众号”,小平台,大内涵。人民群众只要有意见、有建议,都可登录平台反映。平台也设专人管理,透过群众与平台的公开互动,即可了解“调研公众号”是不是又是形式之举。所以,严格意义来说,“调研公众号”是个开放的监督汇智平台。

  更重要的是,公众通过“调研公众号”可以了解相关发展信息,而这些则体现着相关部门在深化改革上的探索态度。随着改革日益进入深水区,其触及到的利益也更趋复杂,面临的矛盾也更加尖锐。稍微处理不妥,即可带来连锁反应,影响的程度是至深的。这就需要摆脱那种“闭门造车”“蜻蜓点水”类的表面调研,转而深入基层深处,倾听最真实的声音,进而找到解决问题的良策。

  正是如此,公众呼吁调研要务实“接地气儿”,要亮出正确姿态。开设“调研公众号”,做到了问政于民、问计于民,这是具有科学含量的大调研。为此,相关部门要充分利用好这个平台,在做好“研读”信息的基础上,不断提升“研判”的能力。倘若如此,“调研公众号”必将获取更多的价值增量。

  文/赵耀世

(责编:邓楠、雷浩)