广东再迎篮球盛会 三人篮球亚洲杯正式落户深圳

2018年01月12日08:44  来源:新快报
 
原标题:广东再迎篮球盛会 三人篮球亚洲杯正式落户深圳

昨日记者获悉,代表亚洲三对三篮球最高水准的2018-2021国际篮联三人篮球亚洲杯正式落户深圳,这也是广东迎来的又一项重磅篮球赛事。作为奥运会的正式参赛项目,本次亚洲杯同时兼具东京奥运会选拔赛的性质。今年五一假期期间,首届比赛就将在深圳南山文体中心广场正式与球迷见面。

据悉,这一亚洲杯赛事将成为由国家体育总局认定的国际A类赛事,这也是全亚洲水平及规格最高的官方比赛。本次比赛每年将举办一届,首届比赛将于今年五一假期期间,在深圳南山文体中心广场举行。届时来自全亚洲的12支男女代表队将展开激烈的角逐。

去年6月,国际奥委会宣布三人篮球赛事正式成为奥运会项目,并将在2020年东京奥运会中正式亮相,本次赛事将产生两枚金牌。为了备战本次比赛,中国篮协现正通过“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛选拔国家集训队,此次选拔也将帮助选手完成从“草根”到“国家队”的跨越。

据国际篮联三对三赛事活动经理伊格纳西奥透露,国际篮联内部已正式确立了一个如何获得奥运参赛资格的积分体系,不久之后这一体系就将正式对外发布。可以肯定的是,这一亚洲杯作为全亚洲最重要的三人篮球赛事,将是各队获得奥运会参赛积分的重要途径。

“中国队在这一项目上拥有很好的潜力,在去年的国际篮联U18三人篮球亚洲杯中,中国男队摘得了冠军,中国女队也获得了季军。其实在三对三篮球赛成为奥运项目之前,这项比赛在中国就已经非常火爆。而深圳这座城市非常富有活力,举办这项赛事也是非常合适的。”伊格纳西奥表示。

“三人篮球是中国篮协未来的重点发展方向,如今这项运动也需要社会的关注和支持。此次亚洲杯在深圳举办,也为中国队提供了一个本土作战的机会,这也将帮助球队更好地获得赛事的参赛积分。”中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜表示。

而中国篮协副主席、广东省篮协主席刘克军认为,此次赛事落户深圳,对广东省乃至全国三对三篮球都是一个巨大的推动,甚至对深圳的体育产业也是一个巨大的刺激。从2018年开始,广东省篮球协会将推出成年三对三和青少年三对三的篮球联赛。这一联赛,也将为中国三对三篮球运动做出新贡献。(记者高京报道)

(责编:左瑞、邓楠)