去年西安CPI重回“2”时代 居全国36个大中城市第11位

宋洁

2018年01月12日07:41  来源:西安日报社数字报刊
 
原标题:去年西安CPI重回“2”时代

  2017年,随着西安经济平稳增长,西安居民消费价格总指数(CPI)上涨2.0%,涨幅较上年扩大1.1个百分点,重回“2”时代。昨天,来自国家统计局西安调查队的数据显示,去年西安CPI涨幅位居全国36个大中城市第11位。

  据统计,去年西安居民消费价格同比上涨2.0%,比全国和全省平均水平(1.6%)高0.4个百分点,比36个大中城市平均水平(1.8%)高0.2个百分点。按全国36个大中城市居民消费价格指数涨幅从高到低排序,西安居第11位,位次比上年前移24位。

  按涨幅从高到低排序,居前3位的是海口市(3.3%)、乌鲁木齐市(2.8%)和杭州市(2.5%);居后3位的是重庆市(1.0%)、贵阳市(1.0%)和昆明市(0.5%)。同时,在15个副省级城市中,西安居第6 位,比上年前移9位。居前3位的是杭州市(2.5%)、广州市(2.3%)和大连市(2.1%);居后3位的是沈阳市(1.4%)、深圳市(1.4%)和长春市(1.3%)。

  国家统计局西安调查队表示,西安CPI重回“2”时代,居民消费八大类商品及服务价格全部上涨。其中,医疗保健价格上涨8.7%,涨幅居八大类之首,为近十年来之最,拉动总指数上涨0.76个百分点,占总指数上涨的38.3%,是推动居民消费价格上涨的最主要因素。

(责编:谷妍、邓楠)