在太空长高9厘米?日宇航员:不好意思,量错了

2018年01月11日09:18  来源:海外网
 
原标题:在太空长高9厘米?日宇航员:不好意思,量错了

日本宇航员金井宣茂9日在推特上发文,惊讶地宣称自己身处太空期间长高了9厘米,引发热议。但十几个小时后,他再次发推,承认自己闹了一场乌龙:“量错了,我只长高了2厘米。”并向外界道歉。

据台媒10日报道,金井宣茂去年12月前往太空站执行为期6个月的任务,昨日(9日)他在推特上发文,惊讶地表示自己身处太空期间竟然长高了9厘米。

金井宣茂写道:“到达外太空后进行了身体检测,身高竟然长高了9厘米!短短3周就长了这么多,上一次身高猛增还是在初中和高中时代。”

因为宇航员返回地球乘坐的宇宙飞船上的椅子都是定制的,他还对自己突然增长了9厘米表示担忧:“一下子长那么高,还能坐得下去吗?有些担心。”

不过,金井宣茂随后被打脸。报道称,指令长米苏尔金得知他“长高9厘米”后,认为太夸张。金井宣茂又去量了一次身高,得出的数字为182厘米,只比他原先的180厘米多出2厘米。金井宣茂说,“我对发表了错误的信息感到很抱歉。”不过,这也让他松了一口气,“要回到地球应该是没问题了”。

1.png

金井宣茂

据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)透露,在无重力的太空中,脊柱间的软骨会变长,这是人长高的主要原因,但这种增长的幅度通常仅为1至2厘米。“从未听说过有人能长高9厘米。”(综编/海外网 王雪)

(责编:谷妍、邓楠)