西安电子科技大学迁址西安60周年

原创话剧《永不消逝的电波》公演

2018年01月10日15:40  来源:人民网-陕西频道
 

剧照。张丹华摄

人民网西安1月10日电(记者 张丹华)1月8日晚,为纪念西安电子科技大学迁址西安60周年,由西电大学生艺术团话剧团带来的大型原创话剧《永不消逝的电波》在西安电子科技大学北校区大礼堂隆重上演。在陕校友,离退休老干部以及师生员工近1500人一起观看了演出。

话剧《永不消逝的电波》植根于西电87年的历史,是西安电子科技大学坚定文化自信,为将红色文化基因之“历史母体”融入校园文化的“现实土壤”所全力打造的首部校园文化精品剧目。它以西电丰富的红色历史教育资源为积淀,通过学弟演学长的方式,用惟妙惟肖的舞台表现手法讲述了西电在中国革命的多个关键节点上(红军长征、半部电台起家,延安通校、抗日后方支援,渡江作战、解放战争的关键战役)通过技术服务,为解放中国和实现民族独立发挥不可替代作用的故事,展现出了一代代西电人志存四方,在祖国最需要的地方建功立业,挥洒汗水,奉献青春的精神。

校党委书记郑晓静院士在开幕词中讲到,《永不消逝的电波》回顾了西电“半部电台起家,长征路上办学”的光辉历史,向为学校的建设发展倾注心血和付出辛劳的前辈先贤致以崇高的敬意。她指出,西电作为中国高校中仅有的少数几所具有红色文化基因的重点大学,延伸着中国大学中最长的红色根系,学校自创立、发展到壮大,始终与中国革命史紧紧相连,与军队通信史一脉相承,与高等教育史紧密相关,为共和国通讯事业的发展做出了不可磨灭的贡献。她希望这部由西电师生原创的话剧能带领全体西电人一起回顾学校的办学历程,鼓起西电人自强不息,追赶超越的勇气和信心,激发西电人争创一流,为国奉献的决心和斗志,进而为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,以及实现学校发展的“西电梦”做出应有的贡献!

话剧演出由“从红军长征、半部电台起家,延安通校、抗日后方支援...”慷慨激昂的旁白拉开了序幕,缓缓展开一副壮阔的历史画卷,讲述着西安电子科技大学,这所绵延着中国高校最长的红色根脉的高等学府,为党和人民所作出的卓越贡献。

(责编:李志强、李浩)