女子6年来饱受肺部感染困扰 原是肺叶进了小辣椒

2018年01月09日14:53  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:女子6年来饱受肺部感染困扰 原是肺叶进了小辣椒

  女子6年来饱受肺部感染困扰,医生切除肺叶取出小辣椒。

  西部网讯(陕西广播电视台新闻中心 记者 夏飞)铜川一位方女士6年来饱受肺部感染的困扰,采用各种办法治疗效果时好时坏。随着病情加重方女士到医院进行检查,医生竟然在方女士的肺叶中发现了一枚保存6年、长约3厘米的小辣椒。最终医院通过手术将辣椒取出,让患者转危为安。

  今年1月2号,41岁的方女士匆匆来到铜川市人民医院,告诉值班的胸外科副主任医师罗立峰自己的肺部感到特别难受,究其原因可能是自己在6年前一次吃饭的时候,不小心将一粒米饭卡进了气管里。

  铜川市人民医院胸外科副主任医师罗立峰:“当时呢自觉气短、胸闷、发热、咳嗽、咳痰,经治疗后好转她就没有当回事。此后呢症状还是反复的发作,特别是(近)一年来症状加重,出现了咳血和呼吸困难,情况比较严重。”

  医院随即对方女士的特殊情况展开全院会诊,通过CT和气管镜的检查,发现方女士右侧胸膜增厚,右肺下叶包块,周围多发结节;支气管粘膜充血水肿,有大量脓痰,右肺下叶基底段内肉芽增生,后基底段腔内可以看到一个类似于红色辣椒样的异物。

  铜川市人民医院胸外科副主任医师罗立峰:“尖端朝内,辣椒的腔内与支气管发炎水肿的颜色特别接近,使我们的鉴别提出了非常高的难度。因为该异物存留时间长,炎症明显,肉芽增生的比较厉害,所以我们多次尝试内镜取出均未获得成功。”

  由于方女士右肺下叶反复感染肺组织已经化脓实变,如不切除将会给患者带来更大的危害。1月4日,院方给方女士成功的实施了胸腔镜右肺下叶切除术,并在患者右肺下叶支气管内,取出了一枚保存6年、长约3厘米的红色小尖椒,让方女士转危为安。

  患者方女士:“以前好像气短,气短好像上楼梯就短的上不来,现在舒服了,人家罗主任做的好,人家护理都好,态度都好。”

  医生提示该例患者就是在进餐时说话大笑,才将辣椒误吸入气管产生的严重后果。因此平时要养成良好的进食习惯,如有异物呛入气管,即便没有呼吸困难的表现,也应该尽早去医院检查处理。

(责编:王博、邓楠)