三兄弟成立9家“专业开票公司”牟利

茂名破获涉54亿元虚开增值税发票案

2018年01月04日09:05  来源:法制日报
 
原标题:茂名破获涉54亿元虚开增值税发票案

记者近日从广东省茂名市公安局获悉,经过1年零9个月的艰苦侦查,茂名警方成功侦破一起特大虚开增值税专用发票案,涉案33名犯罪嫌疑人已全部落网,截至2017年12月19日,已有20名犯罪嫌疑人被批准逮捕。

2016年3月至2017年12月,在公安部、广东省公安厅的协调指导下,茂名警方相继把虚开增值税专用发票“12·26”专案的外逃主要嫌疑人杨某友、杨某聪、杨某健三兄弟及相关涉案人员全部缉拿归案。

据了解,该案受票企业多达2643家,涉及全国22个省市区,涉案金额高达54亿元。截至2017年12月,该案查处了9间空壳公司,扣押涉案车辆两辆,冻结涉案资金800余万元,挽回国家税收损失5.9亿元。

巨额资金回流引关注

2015年初,三兄弟中的哥哥杨某友与弟弟杨某聪、杨某健3人在茂名成立了9间空壳公司,专门用来虚开增值税专用发票。

2016年3月,茂名市中国人民银行向茂名警方反映,辖区内多家银行有多个账户之间存在巨额资金往来,涉嫌地下钱庄、洗钱交易犯罪行为。

茂名警方随即立案侦查,并将案件逐级上报,成立了由公安部和广东省公安厅督办以杨某聪为首的“12·26”特大虚开增值税专用发票案专案组,并由公安部、国家税务总局、最高人民检察院联合进行督办。

2016年7月,茂名警方成立“12·26”专案组,启动“警、税、检、银”联合办案机制,对茂名市某商贸有限公司等9户企业开展联合办案、协同作战。

案件侦查期间,公安部、广东省公安厅多次派员到茂名听取汇报,并对案件侦办作出指导。茂名市公安局召开了十多次由局主要领导参加的专题研究会,听取专案组的工作进度,并全程关注案件办理情况。

“这个案件是我办案以来最大的一起经济类犯罪案件,无论是涉及的金额、企业还是区域等,都是前所未有的……”负责案件直接侦办的茂名市公安局经侦支队三大队大队长马华说。

扫地阿姨成法定代表人

2015年初,以杨某聪为首的三兄弟在茂名市下辖县、区开设9家空壳贸易公司。为了逃避税务机关的追查,公司设立的法定代表人都不是用自己身份登记注册,而是以每个月2800元的“工资”,利用公司扫地阿姨,门口保安等人的身份来登记注册。

9家空壳公司结构设置简单、分工明确,三兄弟中,杨某聪是重要的核心组织者,主要负责整个公司的运营工作;杨某友是公司股东之一,主要负责拉拢客户,跟中介对接;杨某健则负责整个核心业务流程,管理整个财务技术人员,公司还设置了财务会计、开票人、法定代表人和中介等,他们的工资在当地比一般公司同一职位的工资都要高,其中财务会计每年都有2万元到5万元的分红;中介则是1%左右的提成。

“法定代表人里,有些根本就没有来过公司,甚至有些是伤残人士,他们只是把身份证借给了杨某聪等人,并从中得到相应的报酬……”专案组成员茂名市公安局茂南分局经侦大队二中队中队长宋力健告诉记者。

虚开增值税发票牟利

杨某聪等人成立的公司主要以支付手续费等多种方式,从广东、江苏、广西、重庆等地的油脂、建材企业获取增值税专项发票,或以临时税务登记大量领购增值税普通发票,然后以销售农产品名义虚开给其控制或关联的空壳贸易公司,再向广东、广西、上海、江苏、浙江等地大肆虚开增值税专用发票,从中赚取6至17个点的手续费。

经调查,该团伙内部分工细致、专业,签订虚假合同、资金走账、联系购票客户、交接虚开发票、提领资金、内部记账等各环节均由专人负责。

“他们做得越大,野心越大,漏洞越多。在我们前期侦查时发现,他们公司有时购进的是土豆,但卖出的却是石油,进项和销项的商品完全不同,只有发票的金额对得上。”马华说。

随着“生意”越来越好,三兄弟谋划着长远的蓝图,计划一步步把赚来的钱“洗白”,再收购一家上市公司。殊不知,在他们憧憬未来的时候,茂名警方早已盯上了他们。

注销公司发“潜逃费”

2016年初,全国大力打击虚开增值税专用发票犯罪,收到“风声”的杨某聪立即在短期内把9个空壳公司注销,并把所有的开票证据销毁,包括电脑主板、账单等。杨某聪还给公司每个工作人员发放“潜逃费”,让他们到外地去“避风头”。

2016年7月,警方发现9家公司都已经人去楼空,所有的证据都已销毁,整个不法团伙的人员都消失得无影无踪。警方判断,该团伙已经发觉形势不妙。

据茂名市公安局经侦支队的政委潘壮介绍,经多方努力,警方通过大数据排查后发现,该团伙的成员是分散式的,每人的落脚点都不一样,有的甚至潜逃至境外国家,这些都给警方开展异地侦查、组织抓捕带来一定难度。

警方顺藤摸瓜全盘收网

2016年12月,在长达半年的侦查中,专案组发现不法团伙首脑人物杨某聪落脚点在四川成都,茂名警方立即马不停蹄地赶往成都展开布控。

到达成都后,民警发现杨某聪在成都有多处房产,想要找到他并非易事。

“当时我们准备回茂名了,但是越想越不甘心,难道就这样空手回去了?”办案人员回忆。

专案组在局领导的鼓励下,转换侦查思路,经过多日排查,最终发现杨某聪藏匿在其朋友家的小区内。专案组在小区等候了两天两夜后,最终将三兄弟中的二哥杨某聪抓获。

随着杨某聪的落网,茂名警方乘胜追击。2017年4月7日,在公安部、广东省公安厅两级“猎狐”行动办精心组织和云南省公安厅协助下,专案组民警长途跋涉,最终在缅甸成功缉拿重要外逃嫌疑人、三兄弟中的大哥杨某友,并将其带回茂名。

据专案组介绍,杨某友在缅甸有十多处房产,其准备用钱托关系把身份洗白,成为缅甸人。

7月中旬,专案组经过重新排查、梳理相关信息后,在东莞市东城区将已经“与世隔绝”了1年的最后一名主要犯罪嫌疑人,三弟杨某健抓获。

随着3名主要嫌疑人落网,其他涉案人员也相继被抓获。截至2017年11月,茂名警方共抓获涉案犯罪嫌疑人33人,网上追逃人员已全部落网。本案共涉及22个省177个地区2643户企业,现已查明有明确资金回流的企业为1434户次,该团伙涉案的9家公司主要涉案人员有31人,涉案中介人16人,交易对象中100余人是下游受票企业法定代表人、财务等相关人员。

茂名警方相关负责人表示,当前,随着我国经济的不断发展,危害税收征管案件呈现出金额日益巨大,犯罪手段复杂多变等特点。针对此类犯罪,公安机关将继续同税务、银行等部门通力协作,持续加大打击力度。

据了解,2017年以来,茂名警方共破经济犯罪案件174宗,抓获犯罪嫌疑人333人,刑拘282人,逮捕208人。

目前,该案件仍在进一步侦查中。

□ 记者 邓新建

□ 《法制与新闻》记者 邓 君

□ 通讯员 覃 超 李仁娟

(责编:左瑞、邓楠)