“女性专用停车位”:何必硬往性别歧视上扯

苑广阔

2018年01月03日10:11  来源:检察日报
 
原标题:“女性专用停车位”:何必硬往性别歧视上扯

  12月30日上午,浙江一位女司机趁着元旦假期驾车回老家,在建德服务区停靠休息时,发现服务区内设置了女性专用停车位,停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了一只“高跟鞋”的logo,并标出“女士停车位”字样。该女性司机权衡后将车停在了标准车位,并在网上发布此事,引起网友关注,对于服务区的做法,网友们看法不一(1月1日中国网)。

  面对高速服务区针对女性司机提供的这种“额外福利”,这名女司机之所以高兴不起来,是因为她觉得自己受到了某种歧视。言外之意,她不需要这种额外的照顾,自己也能把车停进普通的停车位。实际上有此想法的,并不仅仅是这一位女司机,以往在全国各地出现女性专用停车位的时候,都会引发类似的质疑和争议,其中不乏女性。

  对此,笔者个人觉得很难理解,不管是停车场,还是商场,之所以推出这种女性专用停车位,体现出的都是对女性群体的一种关爱、呵护与照顾,怎么就被人和歧视挂钩了呢?虽然社会上总有“女司机”车技差的传言,但我们先不管这样的传言是真是假,对女性群体在某些方面给予必要的呵护与额外的照顾,想必没有人会表示反对吧?笔者以为,不但不应该表示反对,而且还应该点赞,因为这不仅仅是世界的一种潮流,同时也是国家与社会更加文明与进步的体现。

  就像这家高速公路服务区的经理所说,他们之所以要设立女性停车位,车技只是其中很小一部分原因,考虑更多的还是女性司机的便利和安全。比如女士停车位设计的位置靠近主楼,是距离主楼最近的停车位,方便女司机下车休息、购物、上厕所,带孩子的女司机也不用走很长的路。此外,夜间的话,女士停车位因为靠近主楼,灯光照明和安防监控也是最密集的,能够提升安全度。

  面对这样的好心好意、人性化服务举措,如果非但不领情,还频频吐槽,确实有些让人难以理解。退一步说,即便有些女性觉得自己车技并不比男性司机差,根本不需要额外照顾,那么你只要不享受这样的专用停车位,把车停进普通停车位就可以了,又何必生出被歧视的心理呢?毕竟多数女性,对这样的停车位还是持肯定与欢迎态度的。

  进一步说,如果有人认为女性专用停车位是歧视女性,那么在社会生活的很多方面,我们为什么又要强调女士优先呢?“优先”是不是也该被理解成视女性为弱者,需要特别照顾呢?“女士优先”也好,“女性专用停车位”也罢,从根本上来说都是对女性群体的一种体谅、呵护与关爱,你可以不去享受,做一名在各方面都不让须眉的“女汉子”,但不能因此就质疑他人的好意,质疑这个时代与社会对女性的一份额外的关心。

(责编:邓楠、雷浩)