陕西西安开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点

“一站式”办案更高效

曹 渊 马顶柱 山高飞

2018年01月03日07:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“一站式”办案更高效

2017年11月27日,白某在陕西西安某电脑城一专柜买手机壳时,趁机骗取一部放置在柜台上的手机,4天后白某因涉嫌诈骗被抓获。随后,西安市碑林区政法机关启用刑事案件认罪认罚从宽制度“一站式”快速审理机制,从白某被抓获到法院一审宣判只用了28个小时。

自2016年9月全国人大常委会授权在西安等18个城市开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作以来,在陕西省委政法委的指导下,西安市政法机关先后印发了《试点工作实施细则(试行)》《常见犯罪量刑指引》《社区矫正调查评估办法》等一系列制度文件,并且由当地党委政法委牵头,协调解决试点中存在的各类困难和问题,全面分析案件办理的整体态势,促进试点工作扎实推进。

在此基础上,西安市积极探索建立“一站式”快速审理机制,对符合认罪认罚从宽制度的刑事案件,公、检、法集中办案,侦、诉、审全流程配合,迅速完成案件侦查、民事赔偿、审查移送、法律援助、审查起诉、开庭审判,推动案件繁简分流、简案快审、繁案精审,目前西安15个看守所和交警大队全部建立了快速审判法庭和联合办案工作区。

为白某提供法律援助的律师刘鹏说,“刑事案件认罪认罚从宽制度节约了司法资源,提高了诉讼效率,同时依法保障了犯罪嫌疑人和被告人的合法权益。”

西北政法大学刑法学教授杜发全表示,“刑事案件认罪认罚从宽制度改革试点,彰显了刑事司法理念的进步。这项制度用‘从宽’解决实体问题,并与速裁程序精准对接,使认罪认罚有了程序和实体的双重功能。对轻案进行快速处理,不仅避免了审前羁押带来的‘交叉感染’,而且最大限度减少了相关人员的对抗情绪。”

截至目前,西安市各级政法机关适用认罪认罚从宽制度办理各类刑事案件2843件,占刑事案件总量的三成多,个案平均办结时间约11天,案件审理时间约10分钟,当庭宣判率达到91%,一审服判率达到97%,大大增强了办案的法律效果和社会效果。

(责编:左瑞、邓楠)