2017年陕西省举办校园体育活动40余项 参赛学生超2万

2018年01月03日17:03  来源:人民网-陕西频道
 

记者从陕西省教育厅了解到,在刚刚过去的2017年中,陕西省举办各类校园体育活动40余项,参赛学生首次突破20000人,全面推动了校园体育的普及与发展。

2017年,在陕西省教育厅的指导下,全省的校园体育得到了蓬勃发展,明确了“今后将继续加大力度推动校园体育竞赛改革,开创校园体育发展新局面”的思路。根据工作安排, 2017年,陕西省成功举办40余项校园体育竞赛活动,覆盖足篮排、乒羽网、田径、操舞、轮滑、击剑、定向越野、航模等多个项目,参赛学生运动员人数首次突破两万人,创造了历史新高。此外,以“首届陕西省中学生航空创新设计挑战赛”、“陕西省中小学轮滑锦标赛”、“陕西省首届大学生射艺锦标赛”作为全年竞赛的新亮点的同时,还举办了“CUBA全国二十四强赛”、 “CUBA西北赛区”以及 “2017全国大学生校园足球联赛(校园组)西北赛区”等各项比赛,通过承办国际、国内的精品赛事进一步积累经验、整合资源,逐步打造出富有陕西特色的校园体育品牌赛事。另外,2017年是中德两国建交45周年,陕西省还承办了2017中德大学生足球四强赛,有力推动了中德人文交流和青年合作。

2017年9月,由教育部、国家体育总局、共青团中央主办的第十三届学生运动会在杭州举行。陕西省代表团共选派了17支代表队,289名运动健儿参赛,经过13天顽强拼搏,最终荣获6枚金牌、4枚银牌和4枚铜牌,取得了20年来的最好成绩,居中西部省份前列。同时,陕西省代表团荣获体育道德风尚奖、优秀组织奖;中学游泳代表队、中学健美操代表队、中学田径代表队、中学武术代表队、大学网球代表队获“体育道德风尚奖”;中学游泳代表队队员、宝鸡市列电中学学生罗智元等34名运动员获“体育道德风尚奖”;陕西师范大学获得“校长杯”荣誉称号。在赛会举办期间的科学论文报告会上,陕西省获得一等奖5项,二等奖18项,三等奖32项,团体总分列全国第十位,是该奖项设立以来取得的历史最好成绩,实现了陕西省在本届学生运动会上运动成绩和精神文明 “双丰收”。

2017年,在业务交流和培训方面,除了组织人员参加中国足协D级教练员(陕西)培训和陕西省健美操、艺术体操、啦啦操培训外,还通过阳光排舞进校园、校园篮球裁判员、校园武术裁判员的培训让更多基层体育教师和裁判受益,尤其是对陕西省弹弓、射箭(射艺)教练员、裁判员的培训使得相对小众的比赛项目也得到了极好的推广和普及。(李志强)

(责编:李志强、李浩)