陕西省防总要求各地做好凌汛和冰冻灾害防御工作

2018年01月03日16:04  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安1月3日电(张伟)1月3日10时,陕西省防总向各市区防指和省级有关单位发出通知,要求进一步做好凌汛和冰冻灾害防御工作,全力保证人民生命财产安全。

根据国家防总办公室《关于做好强降雪防御工作的通知》精神和省气象台的预报,受冷暖空气共同影响,从1月2日20时至3日20时,宝鸡、咸阳、汉中、安康、商洛将出现10毫米以上暴雪(雨夹雪),西安、渭南、铜川、延安南部将出现5毫米以上大雪(雨夹雪)。根据预报,5至6日陕西省还将有一次降雪天气过程。伴随降温降雪和寒潮的进一步南下,极有可能引发严重雪灾和凌汛灾害。

由于此次降雨(雪)范围较广、强度较大、降温也快,陕西省防总要求各地各单位必须切实做好雨雪冰冻灾害防范工作。高度重视气温剧降可能引发的黄河凌汛灾害,加强凌情监测预报,强化宜川县壶口和黄河小北干流重点部位凌汛灾害应急抢险,全力防御凌汛灾害。切实做好暴雪可能引发危房校舍、农业大棚等设施坍塌造成的次生灾害防御,落实好监测预警责任,确保生产生活设施安全。严格应急值守,落实好应急抢险措施,及时处置险情灾情,全力保证人民生命财产安全。

(责编:吴超、雷浩)