“汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车在西安首发 

2017年12月30日08:50  来源:人民网-陕西频道
 
“汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车在西安首发

12月28日,在全国高铁全线调图、加密、提速的关键时间节点,“汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车冠名首发推介活动在西安北站候车大厅举行。中共汉中市委常委、宣传部部长王春丽等领导出席首发推介活动按动首发启动球。

由西安开往北京方向的高铁冠名为“汉中朱鹮”号。朱鹮是秦岭四宝之一,1982年在汉中洋县境内首次发现了七只野生朱鹮,在汉中人民的精心呵护下,目前朱鹮的数量已经繁衍到了2000多只,曾作为国礼被赠送给多个国家。

由西安开往成都方向的高铁冠名为“汉中张骞”号。2000多年前,陕西汉中城固人张骞曾经两次出使西域,开辟出一条横贯东西,连接欧亚的丝绸之路,也开启了中国通往中亚各国友好往来的大门,被誉为“睁眼看世界,华夏第一人”。 朱鹮和张骞,作为汉中特有的名片。通过动车冠名宣传这一形式,重点围绕汉中人文历史、生态环境、全域旅游等主题形成宣传强势,增加视觉冲击,形成叠加效应,让五湖四海的宾客乘坐高铁走进汉中、了解汉中。

据悉,2017年12月28日全国铁路调图后,西成高铁的通道能力进一步加强,经停汉中的列车达65对130趟,列车大致方向有北京、天津、重庆、南京、郑州、太原等,将有效缩短汉中与各大城市之间的距离。随着汉中全面进入高铁时代,汉中承东启西、连接南北、进入华中的“西三角”节点城市区位优势更加凸显。随着“六大产业”集群发展壮大,“一环两城三园四极”为重点的“三大类项目战略支撑体系”梯次推进,汉中追赶超越态势强劲、活力释放,呈现出厚积薄发、欣欣向荣的发展景象。(实习生 汪杨姿)

(责编:吴超、雷浩)