激活文化IP 秦始皇帝陵博物院文创大赛启动

2017年12月29日16:56  来源:人民网-陕西频道
 

为追寻千年历史文化脉搏,挖掘当下新生代原创力量,引领文化创意设计紧贴大众生活,打造开放性、代表性、国际化、生态化的秦文化弘扬平台,建立秦文化特色创意产业链,12月29日,秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)打造的主题为“秦韵匠心 俑靓全球”的文化创意大赛正式启动,将首次面向全球征集文创作品。

对于每个城市而言,博物馆既是地域名片,也是地方独特的文化IP。2016年11月,国家文物局下发了《关于公布全国博物馆文化创意产品开发试点单位名单的通知》,秦始皇帝陵博物院被列为重点文化创意产品开发试点单位。近年来,在国家大力支持促进文博单位进行文创开发、推动“文物活起来”的背景下,很多博物馆、院都在积极开展文创开发工作,博物馆的文化创意产品研发迎来了前所未有的机遇。

“秦始皇陵和兵马俑作为中华文明的精神标识,早已成为传承和弘扬优秀中华文化的最佳名片,而本次秦陵博物院文创大赛将首次面向全球征集文创作品,积极响应国家政策,将合理利用、盘活文物资源,推动博物院文创产业发展,并成为文创产品开发试点单位的标杆与先驱。”秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)院长侯宁彬先生在启动仪式致辞中提到,文创产品和传统意义上的旅游纪念品不一样,文创产品包含了更多的文化,“把博物馆带回家”能很好地体现文创产品的价值,让人们离开博物馆后,还能受到历史文化知识的感染和熏陶。

博物馆文化,已经代表一个国家、一个城市,成为一个时代的精神符号。秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆),收藏的不仅是珍稀文物,从其被发掘的那一刻起就担负起展示秦文化特质,传承中华文明的时代使命。

“让文物活起来”激活了秦始皇帝陵博物院所独具的历史文物资源的生命力,大赛将通过“秦始皇兵马俑”的世界影响力,聚合优秀设计力量,实现创意的市场价值,建立和推动秦始皇帝陵博物院文化创意产业链、实现创意产品成果转化。

启动仪式中,由秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)公布了本次大赛的官方网站及官方征集平台,打开了面向全球征集文创作品的一扇大门。同时,也在今天,秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)首次联合海航集团天津航空,于西安至奥克兰的航班打造秦文化主题客舱,将为两地旅客带来全新的文化体验。

此外,据介绍此次文化创意大赛的2018年主题活动有:2017年12月至2018年4月,进行文创作品征集及全球巡展;2018年5月18日将举行“馆藏中国 对话全球”秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)文化创意产业高峰论坛,同日举办文化创意大赛颁奖晚会。(王丽、王姿予、李志强)

(责编:吴超、李浩)