由于资金困难 天津女足退出职业联赛

2017年12月25日10:40  来源:武汉晨报
 
原标题:天津女足退出职业联赛

  新华社天津电 国内女足劲旅天津女足没能挺过这个寒冬。天津女足俱乐部23日发布公告称,由于资金困难等原因,天津女足成年组退出职业联赛。

  天津女足俱乐部称,成年组退出职业联赛的原因,一是达不到2018年女超联赛准入制度、准入条件和评估标准;二是就目前队员年龄结构来看,完成2021年全运会存在困难;三是资金问题,2015年前俱乐部一年投入几百万就能解决经费需求,但2015年以后随着女足市场的变化,运动员待遇增长,预估该队明年投入在2500万至3000万元之间,俱乐部已经无力维持运营和球员的工资。

  作为国内女足劲旅,天津女足自1999年成立以来,获得过6个冠军(实现中国足协所有赛事大满贯)、14个亚军和9个季军,在今年的天津全运会上还获得亚军。天津女足还培养了王珊珊、韩鹏、李冬娜等知名国脚。如此优秀的一支女足队伍,最终因资金等问题退出职业联赛,实在令人叹惋。

  天津女足退出职业联赛,给明年女超联赛带来一些不确定性。明年女超联赛参赛球队总数会不会因此减少?还是哪支球队递补?赛程是不是要重新编排?中国足协有没有相关预案和应对机制?

  足球要发展壮大,联赛是重要基础。相比于资金充裕、如火如荼的中超联赛,女超联赛一直不温不火,甚至是冷冷清清。虽然中国足协从2015赛季对女超联赛进行全面改制,实施升降级制度、提高奖金、恢复内外援引进,还找来冠名赞助商并发售信号版权。然而,随着今年初赞助商退出,女超联赛又陷入了无人问津的地步。

  联赛不景气,市场没活力,加上女足球员的薪资待遇不高、球员出路不佳、缺乏保障,如此恶性循环,女超联赛的品牌和商业价值很难提升,中国女足的整体发展必然举步维艰。

  刚刚在武汉结束的中国足协职业俱乐部工作会议,提出了以“男足带动女足”“男足反哺女足” 的发展战略,包括建立职业俱乐部与高校高水平俱乐部并举的措施。无论采取何种方式,加大投入与关注、激发市场活力,切实解决女足发展中的问题,才能真正拯救中国女足。

(责编:王博、邓楠)