新奥杯世界围棋赛柯洁再下一城

2017年12月25日10:35  来源:羊城晚报
 
原标题:柯洁再下一城

  羊城晚报讯 记者葛万里报道:首届新奥杯世界围棋公开赛五番棋决赛昨日在河北省廊坊市战罢第二局。中国名将柯洁九段执黑中盘击败队友彭立尧五段,取得两连胜,距离个人第五个世界冠军奖杯仅一步之遥。

  先拔头筹的柯洁昨天执黑先行,以流行的“小目·三三”起手,彭立尧则应以“二连星”。序盘较量,柯洁采取“先捞后洗”策略,很快就捞掉四个角地;而彭立尧在上边定型中再次吃亏,形势不容乐观。进入中盘角逐,柯洁涉险打入下方白阵,不料遭到对手的有力反击,黑棋顿时陷入被动局面。刻不容缓间,彭立尧在攻击时连续出现失误,最后一着不慎放了“黑龙”一条生路,局势再次逆转。进入收官,优势明显的柯洁选择最安全稳妥的应变方法,尽管多处退让,但盘面仍保持领先10目以上优势。弈至第277手,错失胜机的彭立尧投子认输。明日双方继续进行第三局的较量。

(责编:王博、邓楠)