美国超速行驶列车高架桥上脱轨 致3人死亡上百人受伤

2017年12月20日07:21  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美国超速行驶列车高架桥上脱轨 致3人死亡上百人受伤

  当地时间18日清晨,美国国家铁路客运公司运营的一趟列车在华盛顿州西雅图市南部的一座高架桥上脱轨,造成至少3人死亡,100多人受伤。据《今日美国报》报道,事故发生时,列车的时速是最高限速的近3倍。列车的14节车厢中有13节脱轨,其中一节脱轨的车厢掉落至桥下的州际公路,严重影响早高峰时期的路面交通并造成车辆损坏。

  报道称,这趟从西雅图开往波特兰的列车当天是首次行驶在改造升级后的新轨道上,脱轨处位于一段弯道上。当时列车上共有七十多名乘客及数名乘务人员。遇难者全部来自列车内。除去掉落至路面的车厢,目前还有几节车厢悬挂在半空中,救援人员无法进入,无从确认是否还有伤亡人员。

  美国国家运输安全委员会在18日晚间的新闻发布会上表示,根据列车尾部数据记录器的记录,火车出轨前的时速达到近130公里。而按照规定,列车应在行至该路段前将最高时速从127公里降至48公里。运输安全委员会发言人贝拉·丁-扎尔表示,目前确定事故原因“为时尚早”,下一阶段的调查将围绕列车为何超速展开。此外,事发路段的铁轨已安装“主动列车控制”系统。该系统若发现列车行驶速度过快,可自动让列车减速并停车。但据美国有线电视新闻网(CNN)报道,“主动列车控制”系统需在铁轨和列车上均安装后才能启动,而目前列车上还未安装该相关装置,因此该系统未被激活。负责轨道运维的公司表示,“主动列车控制”系统原计划于2018年春天投入使用。

  美联社称,这段铁路系近年新建,目的是改变此前客货运列车拥挤在单轨铁路上的尴尬局面,提高列车时速。除事发路段外,列车运行的大部分时间时速可达到最高127公里。据悉,线路升级改造项目耗资1.81亿美元,然而早在建设之初,附近居民就担心新线路与公路多次发生立体交叉,高速行驶的列车可能对沿线的车辆和行人造成安全隐患。当地市政当局官员也曾表示,这条新线路的环评不完整,未考虑线路对公路交通和周边社区等的影响。该项目的反对者于2013年发起诉讼,但次年3月,法院判决反对无效,项目得以实施。然而,即便是当初因安全问题反对铁路升级的人也没有料到,新线路上会发生列车脱轨这样的重大事故。负责该线路的西雅图交通部门发言人18日表示,客运服务开通前该线路已进行过全面测试。CNN称,下一步的事故调查将聚焦于铁轨质量、人为操作以及列车的运行和机械问题等几方面。

  美国总统特朗普也在事故发生后发推特表态,但却再次引发一些媒体的批评。原来,与以往发生事故后政客们首先关注伤者的惯例不同,特朗普在推文中表示,这起事故进一步说明必须马上进行基础设施改造。他表示,美国在中东花了7万亿美元,但国内的公路、桥梁和铁路等都已老旧衰败。CNN称,这样的第一时间表态不太常见,特朗普似乎总喜欢在第一时间把所有事件都与自己的政见进行联系。第一条推文发布十几分钟后,特朗普进行第二次表态。此时他的表达方式变得有些传统,称将为所以受害者祈祷,并感谢救援人员。另据法新社报道,美国近年来火车事故频发,从2013年至2016年共发生5起事故,造成多人死亡。此次事故发生后,列车安全事故再次引发关注。【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报特约记者 甄翔】

(责编:谷妍、邓楠)